Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трясогузковые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство трясогузковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство трясогузковые (Motacillidae)

Белая трясогузка (Motacilla alba)
Белая трясогузка (Motacilla alba)

Трясогузки обитают исключительно в Старом Свете. Их можно встретить во всех поясах и широтах и на всякой высоте над уровнем моря. Селятся обычно в местностях, изобилующих водой. Некоторые виды удаляются от воды только во время перелета, другие же хотя и появляются в сухих местах в поисках пищи, но всегда возвращаются к воде.

Северные виды этого семейства – перелетные птицы, южные принадлежат к кочующим, наконец, некоторые единичные виды – к оседлым птицам. На севере трясогузки появляются в начале года и остаются там до поздней осени, хотя иногда переселяются оттуда далеко на юг. Их движения грациозны и миловидны.

Ступают они обыкновенно осторожно, кивая при каждом шаге головой. Свой длинный хвост трясогузки держат либо в горизонтальном положении, либо слегка приподнятым и постоянно то поднимают, то опускают его, оправдывая этим данное им прозвище.

Полет у них дугообразный, т. е. они то опускаются, то поднимаются. Это происходит вследствие того, что трясогузки поочередно то быстро двигают крыльями, то складывают их. Голос их не особенно благозвучен, пение простенькое, хотя не без приятности. Пища состоит из всевозможных насекомых или их личинок, а также из низших водяных животных.

Гнездо представляет собой плохую постройку из прутиков, корешков, травянистых стебельков, соломинок, мха, сухих листьев и пр. Внутри оно выложено шерстинками и другим подобным мелким материалом. Свивается в норах или углублениях, но всегда поблизости от воды. Яичная скорлупа нежна и покрыта мелкими пятнами по светлому или сероватому фону.

Большинство трясогузок благодаря своей миловидности и доверчивости способны расположить к себе самые черствые сердца. Поэтому среди людей они вряд ли имеют врагов, но зато их преследует множество хищных животных. Кроме того, они подвержены различным опасностям, что обусловлено их местопребыванием. Тем не менее численность трясогузок постоянно увеличивается, так что потери, претерпеваемые ими в своем составе, не столь ощутимы.

Представителем всего семейства является в известном смысле белая трясогузка (Motacilla alba). В длину она достигает 20 см, размах крыльев 28, длина крыла равна 8,5, хвоста 9,8 см. Трясогузка населяет всю Европу, включая Исландию, а также Гренландию, западную и среднюю Азию. Зимой она проникает даже внутрь Африки, хотя отдельные экземпляры зимуют в южной Европе. В Германии белые трясогузки появляются в начале марта, а при благоприятной погоде зачастую уже в конце февраля. Покидают они нас лишь в октябре, а иногда и позднее.

Трясогузки избегают высокоствольных лесов и гор за лесной границей. В общем же селятся буквально повсюду. Они хорошо уживаются с человеком, охотно гнездятся вблизи его жилищ, приспосабливаются ко всяким обстоятельствам и потому очень обыкновенны даже в больших городах. Подвижные, неспокойные и в высшей степени бодрые, трясогузки находятся в движении с самого утра и до позднего вечера.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info