Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трясогузковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство трясогузковые ¦стр. 3

Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola, 1) желтая трясогузка (Motacilla flava, 2), луговой конек (Anthus pratensis, 3)
Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola, 1) желтая трясогузка (Motacilla flava, 2), луговой конек (Anthus pratensis, 3)

Желтая трясогузка (Motacilla flava), другое название – плиска. Средняя длина ее 17 см, размах крыльев 25, длина крыла 8, а хвоста 7 см. Верхняя часть головы, уздечка, ушная область, затылок и задняя часть шеи, за исключением узкой белой полосы, которая тянется над глазами и доходит до висков, пепельного цвета; остальные верхние части оливково-зеленого цвета.

На севере желтые трясогузки – перелетные птицы, которые прилетают гораздо позднее настоящих трясогузок, самое раннее в начале, большей же частью в конце апреля и даже в первых числах мая, а в августе, самое позднее в сентябре, предпринимают свои зимние путешествия. Помимо тундр, где живут сотни тысяч этих любителей болот, местами вывода птенцов являются сырые местности или временно затопленные низменности.

«Там, где желтые трясогузки высиживают яйца, – говорит Науман, – летом не найдешь ни одного посева рапса, ни одного сколько-нибудь значительного пространства, засеянного горохом, бобами или викой, ни одного клеверного поля, ни одного жирного луга и ни одного безлесного, густо поросшего травой заболоченного пространства.

В некоторых топях этих птиц живет невероятное множество. В низменных местах, где, кроме роскошнейших хлебов и сочных полевых злаков, трясогузки находят еще и воду, на болотах и лугах, где пасется скот, они имеют все, что только могут пожелать, и потому встречаются там довольно часто».

Движениями своими желтые трясогузки походят на белую трясогузку. Они отлично бегают, но особенно ловко летают. Когда эти птицы перелетают небольшие пространства, то кажется, что они не летят, а скачут, тогда, как во время больших перелетов птицы несутся с необыкновенной быстротой.

Я нередко наблюдал, как они, порхая или трепеща крыльями, довольно долгое время держатся в воздухе над одним и тем же местом, а затем, сложив крылья, почти в вертикальном направлении падают на землю с довольно значительной высоты. Пение их похоже на пение белой трясогузки, но только еще однообразнее.

На местах насиживания желтые трясогузки затевают ссоры почти со всеми маленькими птицами, которых заметят. «Как только, – говорит Науман, – какой-нибудь чужой приблизится к их владениям, они тотчас же начинают обнаруживать враждебное отношение к нему. В тех лесах, где много валежника, поведение их часто обращало мое внимание.

Например, они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на нее тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали ее и не давали ей садиться поблизости. Впоследствии они привыкли друг к другу и мирно гнездились в близком соседстве».

Гнездо желтой трясогузки расположено на земле, между травой, хлебными или болотными растениями, большей частью в небольшом углублении, а иногда также под корнями. Тонкие корни, стебельки, листья и зеленый мох образуют рыхлую естественную ткань; соломинки, клочки пуха чертополоха, шерсти, несколько перьев и конский волос составляют внутреннюю выстилку гнезда.

Кладку составляют 4-6 яиц с тонкой скорлупой. Яйца эти длиной в среднем 18 мм и толщиной 13 мм бывают грязно-белого, желтоватого, красноватого или сероватого цвета, покрыты серыми или серовато-коричневыми, а также ржавыми и фиолетовыми крапинками, штрихами и расплывшимися пятнами. Самка одна высиживает яйца в течение 13 дней. Родители очень боятся за своих птенцов, однако своим боязливым криком и необыкновенной смелостью сами указывают человеку гнездо.

Птенцы сначала ловко прячутся в траве, но скоро начинают летать так же хорошо, как и взрослые птицы. До отлета все птицы бродят там и сям. Затем в один прекрасный осенний день взрослые и молодые предпринимают зимнее путешествие. С этого времени желтую трясогузку можно видеть и слышать повсюду, даже в горах.

Перелет, по-видимому, совершается очень быстро. Многие из птиц зимуют в Египте, но большинство улетает в самый центр Африки. Здесь в зимние месяцы можно видеть этих прелестных птичек, снующих около рогатого скота, овец, коз, верблюдов, лошадей, лошаков, ослов, а пастбища ими просто кишат. Вместе с пасущимся скотом желтые трясогузки отправляются в степь и возвращаются обратно на водопой.

Там, где птички не могут бежать рядом со своими четвероногими друзьями, они летят. Один из самцов подчас быстро взлетает на первый ближайший куст и поет свою незатейливую песенку, после чего он торопливо догоняет стаю, которая, подобно рою пчел, окружает стадо.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info