Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трясогузковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство трясогузковые ¦стр. 5

Степной конек (Anthus novaeseelandiae, 1), горный конек (Anthus spinoletto, 2), полевой конек (Anthus campestris, 3)
Степной конек (Anthus novaeseelandiae, 1), горный конек (Anthus spinoletto, 2), полевой конек (Anthus campestris, 3)

Горный конек (Anthus spinoletta). Длина достигает 18 см, размах крыльев 30, длина крыла 9, а хвоста 7 см.

Область распространения горного конька – средняя и южная Европа, западная и восточная Азия до Китая. Зимой он перелетает в Малую Азию, Палестину и северную Африку.

«Горный конек, ? пишет Глогер, ? живет высоко, на вершинах гор, где уже прекращаются древесные леса и растут почти лишь одни приземистые сосны, а часто еще выше. Здесь он встречается, безусловно, повсюду, где произрастают низкие деревья. Горный конек селится и далее, приближаясь к снеговой линии до тех пор, пока эти деревья не исчезнут совершенно.

В Швейцарии он даже поднимается далеко за эти пределы на скалы, совершенно лишенные растительности. Его привлекают богатые водой Альпы, где из-под глетчеров и из тающих снежных масс вытекают холодные ручьи. Впрочем, он живет здесь как на сухих, голых горных вершинах, так и в перерезываемых бесчисленными ручьями лесах, где растут приземистые сосны.

Его можно встретить равным образом как на высочайших, покрытых кое-где землей скалах и каменных, высотой с башню, стенах, так и там, где почти нет камня, но где растут карликовые сосны; как на самых крутых склонах долин и в глубочайших пропастях, так и на совершенно плоских местах горных лугов, но охотнее всего он, конечно, селится там, где находит все эти условия вместе». Здесь он собирает на земле свою пищу, состоящую из различных насекомых, червей и мелких водорослей.

До наступления сурового времени года его можно видеть отдельными парами, которые всегда необыкновенно пугливы. Зато, когда эти птицы с птенцами, то, по-видимому, из любви к ним оставляют свою обычную робость: озабоченно летают и прыгают вокруг своего врага сколько есть сил, кричат «спиб-спиб», а в сильном испуге – «гелик-глик», при этом высоко поднимают и опускают хвост и сердито ерошат перья. В обычное время горные коньки кричат «цгипи-цгипи».

Песня их, которая слышится до конца июля, очень приятна, хотя уступает песне лесных коньков. Она раздается в постепенно ускоряющемся и под конец в весьма скором темпе. Коньки начинают пение, быстро поднимаясь на воздух, некоторое время продолжают петь, спокойно паря в воздухе, а затем быстро вкось опускаются на землю с неподвижно распростертыми крыльями и кончают песню, лишь усевшись на верхушке куста, на обломке камня, на скале или на земле. Горный конек очень редко поет сидя, это бывает только тогда, когда пасмурные облака покрывают весь горизонт густым туманом.

Гнездо свое он свивает в более открытых местах, чем остальные коньки. Оно находится в широких расселинах скал, между камнями под высоким кустом, под большими старыми корнями и сучьями приземистых сосен или под старым тернистым кустарником, так что над гнездом образуется естественный покров против снега и дождя.

Кладка состоит из 4-7 яиц длиной в 23 мм, толщиной в 16 мм. Они покрыты по голубоватому или грязно-белому фону темно-коричневыми, серо-бурыми, черно-бурыми и серыми, большей частью сплошными узорами, как и у всех коньков. Отчасти они также похожи на яйца некоторых домашних воробьев».

На Альпах, по словам Чуди, горные коньки, выводящие птенцов, часто страдают от суровой весны. «Нередко случается, а иногда и несколько лет подряд, что поздно выпавший снег покрывает гнездышко с яйцами, прогоняет сидящую на яйцах самку, даже убивает и засыпает ее или принуждает ее свить себе впоследствии новое гнездо. Птенцы, неспособные летать, часто умирают от снега и мороза».

Полевой конек (Anthus campestris). В длину достигает 18 см, размах крыльев 28, длина крыла 8,3, а хвоста 6,6 см.

Область распространения полевого конька, за исключением самых северных тундр и Великобритании, занимает всю Европу, среднюю и южную Азию и северную Африку, включая сюда и Канарские острова*.

* Не так давно установлено, что коньки, гнездящиеся на Канарских островах, сильно отличаются от полевых коньков, и поэтому они выделены в самостоятельный вид – конек Бертелота (Anthus Berthelotii).

Сухие, каменистые и пустынные местности он предпочитает всем другим, вследствие чего на юге Европы встречается в гораздо большем количестве, чем на севере.

Своими движениями полевой конек очень напоминает как жаворонков, так и трясогузок. Во время бега он держится почти в горизонтальном положении. Бегает, часто потряхивая хвостиком. Время от времени он появляется на возвышенном месте, отдыхает там в течение нескольких секунд, затем, слегка выпрямившись, осматривается по сторонам и снова продолжает бег. Летит он по круто изогнутой змеевидной линии, попеременно быстро делая взмахи крыльями. Перед тем, как опуститься на землю, конек обыкновенно некоторое время парит, но случается также, что, сложив крылья, почти вертикально падает с высоты на землю.

У нас эти коньки очень пугливы, на юге же в некоторых местностях, напротив, менее робки, хотя, однако, при всяких обстоятельствах осторожны. В отношении голосовых средств они уступают прочим конькам. Пища их состоит из всевозможных мелких животных и, вероятно также, из мелких семян.

Степной конек (Anthus novaeseelandiae). Это самый крупный из всех встречающихся в Европе коньков. От полевого конька легко отличается чрезвычайно длинным, почти прямым когтем на заднем пальце ноги. Длина его тела достигает 20 см, размах крыльев 31, длина крыла 10, а хвоста 8 см.

Родина степных коньков – степные местности восточной Азии, включая северную часть Китая. Отсюда эти птицы каждую зиму переправляются на юг и поселяются в южном Китае и во всей Индии, главным же образом в нижней Бенгалии, где в чрезвычайно большом количестве встречаются во время наших холодных месяцев. Многих из них там ловят и продают на рынке в Калькутте под именем «ортолан».

Эти птицы улетают также в западном направлении и, может быть, ежегодно посещают все острова Северного моря, также Данию, южную Швецию, Великобританию, Голландию, западную Францию, Испанию, Португалию и северо-восточную Африку. Говорят даже, будто они поселились в Голландии и стали здесь гнездиться в дюнах*.

* Это не так. Несмотря на то, что степные коньки регулярно появляются в Европе осенью, их гнездование там ни разу установлено не было.

По образу жизни степные коньки, по-видимому, мало отличаются от своих сородичей.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info