Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство личинкоедовые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство личинкоедовые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство личинкоедовые (Campephagidae)

Черно-красный длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus ethologus)
Черно-красный длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus ethologus)

Представителем этого семейства можно назвать черно-красного длиннохвостого личинкоеда (Pericrocotus sp.).*

* Описание личинкоеда, приведенное Бремом, не позволяет точно идентифицировать вид. На указанной Бремом территории обитают 3 вида личинкоедов, в целом практически неотличимых по окраске. Отличия заключаются в характере расположения красного (или желтого у самок) цвета на внешней части крыла. Это мог быть короткоклювый длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus brevirostris), либо черно-красный длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus ethologus), либо огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus flammeus).

Длина самца 23 см, размах крыльев 32, длина крыла 11 и хвоста 11 см. У самца верхняя часть тела, маховые перья и оба средних хвостовых пера блестящего сине-черного цвета. Спина, широкая полоса на крыльях, образованная пятнами на наружной стороне опахал маховых перьев и нескольких покровных перьев, боковые перья хвоста и вся нижняя часть тела, начиная с груди, блестящего пурпурово-красного цвета.

У самки все цвета более сероватые, передняя часть головы, спина и верхние покровные перья хвоста зеленовато-желтые, маховые перья черные с желтыми пятнами, средние перья хвоста имеют темно-желтый конец, остальные перья ярко-желтые, с более темным поперечным узором. Глаза карие, клюв и ноги черные.

Отечество этой великолепной птицы является большая часть северной Индии от Гималаев до Ассама, северо-западные и средние провинции: Бенгалия, Ассам, а также северная Бирма и южный Китай. Главное местопребывание ее, по Уайтсу, леса, расположенные на высоте приблизительно 2000 м над уровнем моря.

Подобно другим видам этого семейства, личинкоед соединяется в небольшие стаи, которые проводят целый день в ветвях, собирают насекомых с листьев и цветов или ловят их, как синицы, на нижних ветках. По временам, хотя и редко, они взбираются наверх или же спускаются на землю.

Крик у них резкий, но приятный. Жердон, у которого я заимствую вышесказанное, сообщает, что эти птицы преимущественно обитают в не очень густых верхушках деревьев, большей частью группами по 5-6 штук, причем самцы и самки часто держатся раздельно. Они живо прыгают и ловят насекомых или преследуют их, подобно настоящим мухоловкам, на лету. Кормятся, по-видимому, бабочками.

Одно гнездо, принесенное Жердону, было выстроено довольно старательно из корней, волокон и мха, в нем лежало три яйца, покрытых по белому фону небольшим количеством кирпично-красных пятнышек.

По Ходжсону, время размножения у личинкоедов начинается в апреле; красивое, в форме бокала, гнездо выстроено изо мха и тонких корешков и убрано лишайником и паутиной; оно помещается на каком-нибудь тонком сучке дерева. Яйца, найденные Хуттоном, были разрисованы по бело-серому фону желто-бурым и темным пурпурово-красным цветом.

Неволю эти птицы, по-видимому, не переносят. По крайней мере, Гамильтон уверяет, что в клетке они скоро начинают скучать и умирают.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info