Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство крапивниковые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство крапивниковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство крапивниковые (Troglodytidae)

Крапивник (Troglodytes troglodytes) может служить достойным представителем своего семейства. Длина его 10 см, размах крыльев 16, длина крыла 4,5, а хвоста 3,5 см. Оперение ржаво-бурого или ржаво-серого цвета, покрыто темно-коричневыми волнообразными линиями. Глаза карие, клюв и ноги красновато-серые. У самки все оттенки светлее.

Крапивник распространен не только во всей Европе от севера Скандинавии и России до самой оконечности Испании и Греции, но и в северо-восточной и Средней Азии.

Крапивник живет во всякой местности, где есть кустарник, но предпочитает долины, по которым течет ручеек. Подобно другим сородичам, он залетает в деревни и даже в городские сады и вьет гнезда рядом с жилищем человека, если только поблизости есть густые кусты, живые изгороди или, по крайней мере, большие кучи хвороста.

Крапивник редко садится на высокие деревья; скорее можно видеть, как он почти у самой земли проскальзывает среди густого кустарника, исследует все уголки и углубления, прыгает по самой земле или перелетает с куста на куст. Время от времени он, однако, появляется где-нибудь на верхушке дерева и пребывает там, по-видимому, с явным удовольствием.

«Крапивник, – говорит Науман, – превосходит почти всех птиц своей веселостью, беззаботностью, смелостью, а также искусством и быстротой, с которой он пробирается сквозь самый запутанный кустарник. Но смелость эта совершенно особого рода; она исчезает при малейшей опасности и превращается в безграничный страх, но так же скоро опять возвращается. Веселое расположение духа редко покидает его. Он так смело и быстро прыгает туда и сюда, как будто не терпит ни в чем нужды. Веселость не покидает его даже зимой, если погода не слишком скверная и солнышко хоть изредка показывается из-за туч.

В то время как воробьи, наши постоянные оседлые птички, недовольные сильным морозом, нахохливаются и печальным своим видом выказывают неудовольствие и уныние, крапивник все еще весел и поет свою песенку, как будто на дворе весна». Он сгорбившись скачет по земле, так что его можно принять за мышонка, проскальзывает с удивительной ловкостью и быстротой сквозь щели и дырки, которые недоступны другим птицам, без устали перепрыгивает с изгороди на изгородь, с куста на куст и с одной кучи хвороста на другую, исследует все уголки и только разве что на минуту остановится, да и то в такой забавной позе: грудь опущена, а короткий хвостик вздернут.

Если внимание его возбуждено чем-нибудь необыкновенным, он выражает свое волнение быстрыми поклонами, причем хвостик приподнят выше обыкновенного. Чувствуя себя в безопасности, крапивник беспрестанно поет или, по крайней мере, испускает свой призывный крик, только во время линьки он тише обыкновенного. Как только песнь окончена, начинается опять шмыганье и исследование окрестностей.

Летает крапивник лишь в случае крайней необходимости. Обыкновенно он порхает, вздергивая крыльями, над самой землей по прямой линии. Перелетая большие расстояния, крапивник описывает в воздухе извилистую линию, состоящую из небольших дуг. Легко заметить, как ему трудно летать, если начать преследовать его в открытом поле.

Быстро бегущий человек может, по словам Наумана, так его утомить, что он сам дается ему в руки. Крапивник, впрочем, так хорошо сознает слабость своего полета, что никогда добровольно не покидает спасительных кустов, и даже в тех случаях, когда захвачен неприятелем недалеко от гнезда, скорее решается проскользнуть в какое-нибудь отверстие, чем пуститься в опасный перелет по воздуху.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info