Превосходное, чрезвычайно приятное пение его состоит из многих громких меняющихся тонов, которые прерываются довольно продолжительной, благозвучной трелью; под конец эта же трель опять звучит, но гораздо тише, и часто снова появляется уже в самом конце песни, птица как бы заканчивает ею свое пение. Звуки так сильны и полны, что удивляешься, каким образом такая маленькая птичка может издавать их.
Зимой это пение необыкновенно сильно действует на расположение духа человека. Вся природа тиха и безжизненна, деревья голы, земля погребена под снегом и льдом, все другие птицы безмолвны и печальны, и только он один, почти самый маленький из них, всегда веселый и довольный, напевает свою вечную песенку, в которой как бы слышится: «Вернется же когда-нибудь весна!»
Каждому, даже самому жалкому и сухому филистеру, который не хочет понять поэтического взгляда на природу, приходят тогда на ум радостные мысли. Тот, у кого при зимней песне крапивника не забьется радостно сердце, – жалкий человек, не чувствительный к прекрасному.
Крапивник питается насекомыми, их личинками, паучками и другими мелкими животными, а осенью разными ягодами. Летом стол его обилен, он умеет найти себе пищу даже там, где другие птицы тщетно ищут ее. Зимой, однако, и ему приходится терпеть иногда нужду.
Гнезда крапивника весьма разнообразны по форме и материалу, да и сами места, выбранные им для постройки жилища, очень разные. Гнезда крапивника находили довольно высоко на деревьях и на самой земле, в углублениях почвы и в дуплах деревьев, в отверстиях каменных стен и в расщелинах скал, в хижинах угольщиков и под крышами домов, в тернистых кустарниках или под корнями деревьев, в кучах дров и в галереях рудников.
Но всегда место для них выбрано весьма тщательно, особенно для первого весеннего гнезда, которое строится еще в то время, когда земля не успела покрыться богатой летней растительностью. Некоторые гнезда состоят из зеленого, другие из пожелтевшего мха, который так плотно свалян, что отдельные волокна кажутся склеенными.
Форма гнезда шарообразная, и внутрь его ведет аккуратно сделанное отверстие. Некоторые гнезда походят на спутанную кучку листьев и выложены внутри перьями. Другие – не что иное, как починенные старые гнезда. Как бы то ни было, но гнездо крапивника всегда приспособлено к местным условиям, в соответствии с ними и выбран материал для постройки, так что иногда очень трудно разыскать это гнездо, несмотря на его огромную по сравнению с размером птички величину.
Кладка состоит из 5-8 относительно больших круглых яиц, покрытых по чисто белому или желтоватому фону маленькими красновато-бурыми или ярко-красными точками, которые у толстого конца образуют венок. Оба родителя сидят на яйцах поочередно в течение 13 дней*. Вместе выкармливают и воспитывают своих птенцов. Птенцы долгое время сидят в гнезде и, даже вылетев из него, еще длительное время держатся вместе.
* Срок инкубации у крапивника варьирует от 12 до 20 дней, составляя в среднем чуть более 16 суток. Насиживает одна самка.
Крапивника ловят в сети, западни или посредством сучьев, намазанных клеем, однако он не скоро привыкает к неволе. Но зато если его удается приручить, то хозяин не нарадуется на это, даже в неволе, привлекательное создание.
Мы не знаем ни всех опасностей, которым подвергаются крапивники на воле, ни всех их врагов, но не подлежит сомнению, что их очень много, так как иначе птичек этих было бы гораздо больше, чем мы видим их в действительности.