Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство завирушковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство завирушковые ¦стр. 2

В конце апреля лесная завирушка приступает к постройке гнезда. Самец в это время поет не умолкая, ожесточенно ссорится с соперниками, а впоследствии помогает самке в постройке искусного гнезда.

Оно помещается обыкновенно в густых ветвях, чаще всего в низких соснах, приблизительно на высоте одного метра над землей. «В основание гнезда закладывается нескольких сухих ветвей, само же оно состоит исключительно из тонких зеленых стебельков мха, которыми иногда выстилается и внутренность гнезда.

Обычно внутренняя выстилка жилища состоит из красноватых стебельков мха, отчего оно выглядит как бы выстланным волосами беличьего меха. Между стебельками мха часто попадаются древесные лишайники, отдельные стебельки вереска, а самое ложе внутри гнезда выстилается иногда тонкими сухими листочками травы, овечьей шерстью и перышками.

В мае бывает первая кладка, а в июле вторая. Первая состоит из 4-6 голубовато-зеленых яиц, вторая обыкновенно из четырех. Яйца имеют 20 мм в длину и 14 мм в толщину. Они насиживаются в продолжение 12-14 дней, по всей вероятности, обоими родителями, которые с такой же любовью занимаются этим делом, с какой относятся и к выводку*.

* У лесных завирушек кладку насиживает только самка.

Во время опасности самка пускает в ход притворство. После первого выводка в июле бывает второй*.

* У некоторых пар бывает и третий выводок.

В альпийском поясе снежных гор южной Италии я, к моему великому удовольствию, впервые встретил один вид этого семейства, до сих пор известный мне только по описаниям, – альпийскую завирушку (Prunella collaris), которая живет на всех высоких горах Европы. То быстро скользя по разбросанным обломкам скал, то скрываясь в душистых кустах розмарина и тимьяна, то взлетая на какую-нибудь громадную глыбу, она распевала здесь свою тихую, благозвучную песенку, несмотря на бури и вьюги, которые так часто свирепствуют в горах в ноябре.

Даже в таких условиях она была оживлена, бодра, резва и проворна в своих движениях, вовсе не робка, а скорее доверчива – одним словом, производила на наблюдателя приятное впечатление. Мы встречали ее поодиночке или маленькими группами до самых снеговых полей, но в большем количестве – на солнечных склонах этих величественных гор.

Иногда она спускается вниз, в долины, однако излюбленным местом ее обитания являются, по-видимому, вершины. И те птицы, которые днем порхали внизу, к вечеру снова собирались на вершинах гор. Отдельными стаями рассаживались они на ночлег на крутых скалах с отверстиями и расщелинами или в кустах и траве, где кроме них гнездились также альпийские вороны и горные голуби*.

* Имеются в виду альпийские галки (Pyrrhocorax graculus) и клушицы (Pyrrhocorax pyrrhocorax).

Ранним утром стая покидала место своего ночлега, разделяясь на группы, и каждая птичка принималась за свое дело. Впоследствии мне часто приходилось встречать симпатичную птичку в Баварских Альпах. Это единственное место в Германии, где альпийская завирушка выводит птенцов.

В благоприятные годы завирушка выводит птенцов два раза. Так, в ее гнезде находили яйца ранней весной, а затем в конце июля. Гнездо устраивается в расселинах и щелях, под обломками скал или в густых кустах альпийского рододендрона, всегда в таком месте, где оно прикрыто и защищено со всех сторон.

Гнездо состоит из мха и стеблей травы, а внутри тщательно выстлано нежнейшим мхом или шерстью, иногда лошадиными или коровьими волосами. Кладку составляют 4-6 длинноватых голубовато-зеленых яиц с гладкой скорлупой. Они отличаются от яиц лесной завирушки только своей величиной: в долевом разрезе имеют 34 мм, а в поперечном 17 мм.

Альпийская завирушка легко свыкается с неволей, скоро становится чрезвычайно ручной и при соответствующем уходе может прожить несколько лет в клетке, услаждая слух хозяина своим приятным нежным пением.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info