Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дроздовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дроздовые ¦стр. 2

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) хотя и больше, а в особенности толще западного, но очень на него похож. Важными отличительными признаками его считаются следующие: первые маховые перья гораздо короче, чем у западного соловья, а верхняя часть груди покрыта большими и несколько туманными пятнами. Длина его 19 см, размах крыльев 28, длина крыла 9, а хвоста 8 см.

О распространении западного и восточного соловьев можно сказать следующее. Западный выводит детенышей во всей западной, средней и южной Европе. В Великобритании – только в Англии, очень редко в Швеции*. Он довольно распространен в северной, средней и южной Германии, часто встречается в Венгрии, Словении, Кроации, Верхней и Нижней Австрии, Моравии, Богемии и на всех трех южноевропейских полуостровах. Однако, по-видимому, не гнездится далеко на востоке и юге, но все же живет в южной России, Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и Палестине, а на юге отечество его не распространяется далее Атласских гор.

* В наши дни южный соловей в Швеции не встречается.

Соловей предпочитает равнины, но не избегает и гористых местностей, если только там встречаются лиственные деревья и кусты. В Швейцарии, например, он не редок на горах высотой до 1000 м; в Испании, по моим наблюдениям, он встречается еще на 600 м выше. Излюбленные места его обитания – лиственные леса с низкорослыми деревьями, а особенно местности, поросшие кустарником, с оврагами, где протекают речки или прорыты канавы, а также берега больших рек и озер и конечно же сады, в которых есть глухие уголки.

Пары селятся рядом, однако каждая из них имеет свой участок, который строго охраняется и храбро защищается от вторжения остальных птиц. Если местность отвечает их требованиям, то соловьи там весьма обыкновенны. Меня поразило, что достаточно большое количество соловьев уживаются в одной местности или в одном саду.

Едва ли будет преувеличением утверждать, что в Испании, например, каждая изгородь и каждый куст в подходящем для соловьев месте служат им убежищем. У человека, имеющего музыкальный слух, навсегда останутся в памяти утренние прогулки на Монсеррате или вечерние часы отдохновения, проведенные за стенами Альгамбры. Там можно услышать одновременно до сотни соловьев, их песни раздаются повсюду.

Вся обширная зеленеющая Сьерра-Морена может считаться огромным соловьиным садом, а таких гор в Испании очень много. Трудно постичь, как такой маленький участок, какой здесь приходится на долю каждой пары, способен пропитать этих требовательных птиц вместе с их многочисленным потомством.

Область распространения восточного соловья на севере и востоке граничит с местом жительства западного. Это самый обыкновенный соловей в Дании и единственный, встречающийся в Скандинавии, восточной Померании и во всей северной и средней России. Он заменяет западного соловья в Польше*, а может быть, и в Галиции.

* В Польше живут оба вида соловьев.

В незначительном количестве населяет среднее течение Дуная, на юге от Вены, и, наконец, за Уралом встречается во всех речных долинах Западной Сибири. Здесь он сохранил в полной мере всю чистоту, полноту и богатство звуков своей песни, которая разнообразием строф восхищает ухо путешественников так же, как прежде восхищала их предков.

Зимой оба соловья улетают в среднюю и западную Африку, а восточный, кроме того, и в южные страны Азии. По образу жизни соловьи настолько похожи между собой, что можно ограничиться жизнеописанием какого-нибудь одного из них. Так я и намерен поступить, имея, впрочем, в виду западного соловья. Там, где этот чудный певец пользуется некоторым покровительством человека, он селится в непосредственной близости от его жилища, вовсе не выказывает пугливости, скорее наоборот, бывает даже смел, и потому жизнь и действия его нетрудно наблюдать.

По мнению Наумана, неподражаемому и прекрасному описанию которого я намерен следовать, нрав соловья может быть назван строгим и рассудительным. Движения его размеренны и исполнены достоинства, осанка благородная, и в этом отношении он превосходит всех других птиц нашего отечества.

Обыкновенно соловей сидит на ветке, невысоко над землей, довольно прямо, приподняв хвост и опустив крылья так низко, что кончики их расположены ниже основания хвоста. Соловей редко прыгает по веткам. Если же это случается, то не иначе, как большими скачками.

По земле он скачет большими прыжками, вытянув ноги и вздернув хвост; по выражению Наумана, очень гордо, всегда в несколько приемов, между которыми бывают остановки для отдыха. Если внимание его чем-либо привлечено, то соловей несколько раз взмахивает хвостом, повторяя это движение при всяком удобном случае.

Соловей летает быстро и легко, поднимаясь и опускаясь в воздухе дугами, маленькие же расстояния перелетает, порхая с куста на куст и покачиваясь из стороны в сторону. Днем никогда не носится над открытым полем. В том, что соловьи способны летать очень быстро, можно убедиться, глядя, как ревнивые самцы преследуют друг друга во время ссор.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info