Варакушки, как та, так и другая, очень милые птички, которые кажутся симпатичными любому наблюдателю. Нас привлекает не только красивая наружность этих птичек, но еще более их нравы, привычки и образ жизни. Как у большинства певчих птиц, мы замечаем у варакушки самое счастливое сочетание прекрасной наружности с хорошими внутренними качествами.
Больше всего проворства она выказывает на земле: это настоящая наземная певчая птица. Она двигается по почве не шагами, а прыжками, которые так быстро следуют один за другим, что отдельных скачков не замечаешь, и двигающуюся по земле варакушку скорее можно принять за бегающую, чем за прыгающую птицу. При этом ей совершенно безразлично, лежит ли ее путь по сухому или по вязкому грунту, через открытые поляны или через самый густой кустарник и траву, так как она везде умеет пролезть.
На ветвях птица только перепархивает с места на место и спокойно сидит там, где приютилась. Прыгающая по земле варакушка производит очень приятное впечатление: она прямо держится на ногах, хвостик приподнят, так что вся ее фигурка выражает самоуверенность, даже смелость. Полет у нее проворный, но не слишком быстрый, летает большими или меньшими дугами, но никогда продолжительно. Обыкновенно эта птичка поднимается только на один или два метра от земли и спускается на первый, встретившийся ей куст, чтобы продолжить свой путь по почве.
По развитию внешних чувств и душевных качеств варакушка стоит на одном уровне с соловьем. Она очень понятлива и скоро замечает хорошие и дурные намерения существ, с которыми ей приходится встречаться. Обычно она смела и доверчива к человеку, но быстро делается пугливой и осторожной, если замечает, что за ней гоняются. Когда ее не беспокоят, то она выказывает необыкновенно жизнерадостное настроение и большую веселость.
Если варакушка находит свое ежедневное пропитание, то бывает в хорошем расположении духа, подвижна, весела, а весной всегда готова петь. С другими птицами миролюбива, а себе подобных любит дразнить. Подобные игры часто превращаются в серьезные драки, особенно если в дело вмешиваются любовь и ревность. Тогда может случиться, что два самца вступят в поединок и будут драться с большим ожесточением до тех пор, пока один из них не ляжет на месте. Две варакушки, посаженные вместе в комнату или клетку, часто начинают ссориться и дерутся до тех пор, пока одна не околеет.
Пища этих птиц состоит из различных червей и насекомых, которых можно найти в сырых местах, где живут варакушки. Осенью они едят и ягоды. В тундрах краснозвездая варакушка питается летом почти исключительно комарами и их личинками.
Гнездо устраивает всегда близ воды, большею частью на берегах канав или ручьев, по словам Гинца, всегда на той стороне, которая освещается утренним или полуденным солнцем. Гнездо расположено на самой земле или невысоко над нею, иногда в ямке под каким-нибудь прикрытием между корнями или кустами.
Оно довольно хорошо свито, относительно большой величины и сверху открыто. Основание его делается из сухих листьев ивы или прутиков, а внутри оно отделано соломинками и тонкими стебельками. В северных странах к этому материалу примешиваются волосы и перья.
В середине мая в гнезде находят 5-7 светлых синевато-зеленых яичек с красновато-бурыми крапинками, буроватым налетом на тупом конце и очень нежной скорлупой; длиной они 20 мм, а шириной 16 мм. Насиживание продолжается около двух недель, причем на яйцах сидят попеременно и самец и самка*.
* У варакушек насиживает преимущественно самка, самец помогает ей, но лишь иногда.
Птенцы, которых родители кормят разными червяками и мелкими насекомыми, оставляют гнездо раньше, чем могут летать, и сначала бегают по земле с проворством мышей. При благоприятной погоде родители, вероятно, приступают летом ко второй кладке*.
* На севере лесной зоны и в тундре варакушки имеют только одну кладку в сезон.
Условия местности, где живут варакушки, и проворство их спасают этих птичек от многих врагов, которые опасны другим певчим. Взрослые птицы во время насиживания, а в особенности их яйца и беспомощные птенцы, делаются зачастую жертвами лисы, других мелких хищников и крыс. От остальных же своих врагов варакушки, как взрослые, так и молодые, мало страдают.
Необыкновенное проворство этой птички, а также умение ловко прятаться значительно затрудняют охоту с ружьем. Как только она замечает опасность, то с необыкновенной хитростью прячется в столь густые кусты или изгороди, что охотник никак не может увидеть ее. Но варакушка не в состоянии противостоять искушению при виде жирного мучного червяка и потому легко попадается в самые простые западни.