Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula). Верхняя часть туловища темного оливково-серого цвета, брюшко сероватое, лоб, горло и верхняя часть груди желтовато-красные. Самочка немного бледнее самца. У птенцов на верхней части тела по оливково-серому фону расположены ржаво-желтые пятна у основания перьев, а на нижней части тела по матово-ржавому фону – серые пятна у основания перьев, которые, кроме того, имеют серые каемки по краям.
Глаза у этой птички большие, коричневого цвета, клюв черновато-бурый, ноги красновато-рогового цвета. Длина птицы 15 см, размах крыльев 22, длина крыла 7, а хвоста 6 см.
Зарянка водится, кажется, только в Европе, по крайней мере, она не залетает далеко за границы этой части света*. Область гнездования ее простирается от 67 градуса северной широты до Малой Азии и от Атлантического океана до реки Оби. Во время своих перелетов она посещает северную Африку, Сирию, Палестину и Персию; большинство же зарянок улетает от нас на зиму в южную Европу.
* Эти сведения в настоящее время не совсем верны. Сейчас зарянка распространена по всему югу Западной Сибири в пределах лесостепи, южной и средней тайги вплоть до истоков Оби. Однако в целом зарянка – вид европейского происхождения.
Это премилая птичка постоянно выказывает свой живой и веселый нрав. Прыгая по земле, она держится очень прямо, несколько опустив крылышки, хвост располагает горизонтально, на ветках сидит согнувшись. Зарянка весьма быстро прыгает по земле, но большей частью делает остановки; таким же образом она двигается по горизонтальным сучьям, а с ветки на ветку перелетает.
Зарянка летает хорошо, хотя и не вполне правильно. При небольшом расстоянии она то парит, то подскакивает на воздухе, а когда ей приходится пролетать большие пространства, то полет ее образует извилистую линию, состоящую из больших и малых дуг. Птичка охотно садится на видном месте, будь то конец ветки или даже земля, хотя и редко.
Днем почти никогда не летает высоко на открытых местах, так как не уверена в своей безопасности, хотя на вид кажется очень смелой. Человека она едва ли боится, но хорошо знает своих врагов и при появлении их выказывает боязнь и опасение. Она не отличается мирным характером и не прочь подразнить других птиц, даже серьезно подраться с ними, поэтому редко встречается.
С другой стороны, некоторые наблюдатели отмечали у нее и хорошие черты. Говорят, зарянка выказывает сострадание и сочувствует несчастным. Она иногда воспитывает осиротевших птенцов других певчих птиц, которые еще не могут пропитать себя сами, и помогает больным реполовам.