В средней Германии зарянка появляется уже в середине марта, если погода мало-мальски сносная. Однако ей приходится еще много страдать от холода и голода до наступления настоящей весны. Зарянки летают очень высоко и поодиночке, при этом громко щебечут, а с восходом солнца опускаются в леса, кусты и сады, чтобы отдохнуть и найти пропитание.
Как только они появляются в местах своего летнего пребывания, лес сразу же оглашается громким щебетанием, которое звучит как резкое «шник-ер-и-кик». Оно повторяется несколько раз и затем звучит в виде трели. С наступлением теплой весенней погоды начинается настоящее пение. Если пойти туда, откуда слышится пение, то на конце одной из высоких ветвей большого дерева можно увидеть самца.
Он сидит прямо, гордо приподняв голову, с несколько опущенными крыльями и раздутым зобом, точно исполняет важнейшую работу своей жизни. Самец поет с утренней зари до наступления ночи, как весной, так и осенью. Зарянки ревностно защищают свой участок и не терпят в нем другой пары зарянок, однако участок одной пары граничит с местом обитания другой.
Гнездо находится почти всегда в середине участка. Оно устраивается на земле или близ поверхности ее: в ямках, гнилых пнях, между корнями, во мху, густой траве, даже в пустых норках некоторых млекопитающих. Слишком большое помещение зарянка наполняет сухими листьями, внешние стенки гнезда делает из мха, сухих ветвей и листьев, а иногда из одного мха. Внутренность гнезда устилается тонкими корешками и соломинками, волосами, шерстью и перьями.
Если ямка, в которой устроено гнездо, не представляет защиты от дождя, то над ним устраивается крышечка и входное отверстие делается сбоку. В конце апреля или в начале мая можно увидеть в гнезде 5-7 яичек, имеющих 20 мм в длину и 15 мм в ширину; скорлупка у них очень тонкая, желтовато-белого цвета и покрыта многочисленными мелкими ржаво-желтыми пятнышками. Самец и самка высиживают яйца по очереди*.
Детеныши вылупляются через 14 дней, родители их усердно выкармливают, так что птенцы скоро вырастают. После вылета из гнезда они еще дней восемь остаются при родителях, которые учат их летать и добывать корм.
* Данное утверждение не верно. У зарянок кладку насиживает только самка.
Сначала родители дают птенцам различных маленьких червячков, а позднее они получают ту же пищу, какую употребляют и взрослые. Она состоит из насекомых на различных стадиях их развития, пауков, улиток, дождевых червей и пр. Осенью и молодые, и старые едят лесные и садовые ягоды.
По окончании воспитания птенцов, в июле или августе, зарянки линяют, а когда вырастают новые перья, то птицы начинают собираться к отлету. «Если во время перелета приблизиться к месту их сборища в лесу, – пишет Науман, – то на всяком кустике слышатся их голоса, которые сначала раздаются близко от земли, затем все выше и выше и, наконец, на верхушках деревьев.
Потом, как только солнце сядет, в лесу уже ничего не слышно, щебетанье зарянок теперь раздается высоко в воздухе. У зарянок легко заметить, что они осенью летят к западу, где солнце село, а весной, наоборот, к месту восхождения солнца». Если летом трудно найти зарянок, то зимой они виднеются на каждом кусте, они живут во всех садах и на изгородях в высоких горах средней и южной Испании.
У каждой птички свой участок, и она умеет его защитить. Но селятся зарянки здесь скромнее, чем на родине: каждая довольствуется только одним кустиком, и все общество образует как бы одну семью. Сначала зимние гости весьма молчаливы, но с восходом солнца к ним снова возвращается веселое настроение.