Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) походит некоторым образом на обыкновенную горихвостку, но гораздо крупнее ее. Оперение на голове, передней части шеи, на затылке и надхвостье красивого голубовато- серого цвета, на спине бело-голубого или белого, на всей нижней части туловища великолепного ярко-ржаво-красного.
У самок верхняя часть туловища по матово-бурому фону испещрена светлыми пятнами; передняя часть шеи белая, нижняя часть туловища бледного ржаво-красного цвета. Птенцы пятнистые. Глаза красно-бурые, клюв матово-черный, ноги красновато-серые. Длина птицы 23 см, размах крыльев 37, длина крыла 13, хвоста 7 см.
Каменный дрозд живет около Средиземного моря и потому встречается во всех высокогорных странах южной Европы. На севере он попадается только отдельными экземплярами, но его довольно регулярно можно встретить в Штирии, Каринтии, верхней Австрии, Тироле, Моравии и по Рейну, Майну и Мозелю. В виде исключения он попадается в Богемии, в Лаузицких горах, на востоке область его распространения доходит до южной Сибири.
В Словении, Кроации, Далмации, Турции и Греции каменный дрозд распространен во всех подходящих для него местностях. В Италии, Крыму, Малой Азии и Сирии считается обыкновенной птицей, но в Испании встречается только на высоких горах. За время своих перелетов он перебывает в большей части северной Африки.
Я встречал его даже в лесах Голубого Нила. На родине он появляется вместе с обыкновенной горихвосткой часто уже в середине марта, самое позднее в апреле и остается здесь до конца сентября или начала октября. Местопребыванием своим он избирает преимущественно виноградники или обширные каменистые долины с несколькими старыми деревьями.
Образом жизни и поведением своим пестрый каменный дрозд походит на наших горихвосток, с которыми он вообще имеет большое сходство. Он такой же осторожный, умный, оживленный и ловкий, так же не любит долго оставаться на одном и том же месте, целый день снует взад и вперед по твоему участку и несколько дольше держится только на излюбленных местах. По земле он бегает с ловкостью каменки, подобно ей или горихвостке постоянно кивает головой, танцует на скалах и больших камнях.
Полет его легок и красив. Он летает немного дугообразно, перед тем как сесть, вертится и кружится, но всегда держится прямого направления. В нем достаточно ловкости и проворства, чтобы схватывать на лету разных насекомых.
Его призывный голос состоит из щелкающего «так-так», напоминая таким образом голос черного дрозда и каменки. Испуг или тревога выражаются легким повторным «уит-уит». Пение его превосходно: оно разнообразно, громко и звучно. Но при всем этом нежно и приятно и отличается той особенностью, что в нем, смотря по условиям местности и вдохновению певца, встречаются целые строфы и колена из песен других птиц, например соловья, черного дрозда, певчего дрозда, славки, полевого и степного жаворонков, перепела, малиновки, зяблика, иволги, куропатки и даже петушиное «кукареку».
Пища каменного дрозда состоит из всевозможных насекомых, осенью также из ягод и плодов. Жуков он ловит большей частью на земле, летающих насекомых, подобно горихвостке, схватывает на лету и преследует их иногда на большом расстоянии.
Вскоре по возвращении на родину каменные дрозды спариваются и начинают строить гнездо. Кладка состоит в среднем из 4-6 яиц 28 мм в длину и 19 мм в толщину, с нежной одноцветной голубовато-зеленой скорлупой. Они очень похожи на яйца нашей садовой горихвостки. В насиживании яиц, а равным образом и в воспитании птенцов принимают участие оба родителя*.
* Это не совсем так. Насиживанием у пестрого каменного дрозда занята только самка, в воспитании птенцов участвуют оба родителя.