Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дроздовые ¦стр. 14 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дроздовые ¦стр. 14

На высоких горах живет белозобый дрозд (Turdus torquatus). Длина его достигает 26 см, размах крыльев 42, длина крыла 14, а хвоста 11 см. Оперение самца, за исключением широкого белого нагрудника в виде полумесяца, испещрено по матово-черному фону светлыми серповидными пятнами, которые образуются краями перьев.

Белозобый дрозд ? исключительно горная птица и потому чаще всего встречается в Европе на высоких горах, реже – в горах средней высоты. В Скандинавии он так же обыкновенен, как и в Швейцарии. Нередко попадается в Баварских Альпах, Вогезах, на Шварцвальде, в Австрийских и Трансильванских Альпах, в Карпатах, на Кавказе и Уральских горах*, а также в Пиренеях и Сьерра-Неваде. И всюду он выводит птенцов.

* А вот на Урале белозобый дрозд как раз и не живет. Брем включил эту горную систему в ареал белозобого дрозда, видимо, по аналогии с другими горами ? и ошибся.

При перелете белозобый дрозд пересекает все страны Европы, лежащие к югу от Скандинавии. Область странствия его ограничивается Атласскими горами.

Черный дрозд (Turdus merula) отличается от своих сородичей, хотя и не особенно резко, сравнительно короткими и тупыми крыльями. Оперение старого самца равномерно черное; глаза бурые, края век ярко-желтые, клюв оранжевый, ноги темно-бурые. У старых самок верхняя часть туловища матово-черного цвета, нижняя по черно-серому фону испещрена по краям светло-серыми пятнами. Длина птицы 15 см, размах крыльев 35, длина крыла 11, а хвоста 12 см.

Черный дрозд живет в Европе во всех подходящих для него местах, начиная от 66 градуса северной широты. Кроме того, он водится в западной Азии, северо-западной Африке, на Мадейре, на Канарских и Азорских островах.

На южном Каспийском побережье, в Мазендеране черный дрозд, по словам Вальтера, считается самой обыкновенной птицей. Он встречается и далее на востоке, где повсеместно выводит птенцов, держась течения рек и в садах горных деревень. Только отдельные экземпляры, выросшие на крайнем севере, предпринимают зимой путешествие на юг, но и те перекочевывают на зиму не дальше юга Швеции.

Дрозды живут в разных странах и в различных условиях, но преимущественно в лесу. Не такие разборчивые, как мелкие певчие птицы, они селятся повсюду: не только в роскошных лесах плодоносных долин или девственных лесах тропических стран, но и в северных лесах, и в тощих кустарниках степей. Они находят себе пристанище, вполне удовлетворяющее их требованиям, даже за пределами произрастания лесов, непосредственно под глетчерами и между ними.

Однако лишь немногие виды остаются из года в год на том же месте. Большинство из них, как никто из других птиц, проявляют страсть к перелетам. Те дрозды, которые появляются у нас в качестве редких гостей, пролетают почти половину земного шара. Они прилетают с Дальнего Востока, Камчатки, пересекают даже Берингово море и попадают в Европу, перелетев всю Азию.

«О некоторых из них, – говорит Науман, – можно подумать, что они перебрались к нам парочками или несколькими экземплярами, а затем испугались слишком дальнего путешествия назад. Когда наступившее время года пробудило в них стремление к размножению, они вывели птенцов и воспитали их на чужбине.

Невольно удивляешься, представляя себе то необозримое пространство, которое пролетели они, и притом в такое короткое время, ведь на своем пути они неизбежно должны были колесить, а не лететь стремительно в одном направлении, так как встречались различные препятствия, к тому же требовалось время для отдыха и приискания себе необходимой пищи». Какая, собственно, причина побуждает дроздов совершать подобные путешествия, трудно сказать наверное.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info