По голосу и пению все дрозды более или менее похожи друг на друга, однако есть и различия. Призывный голос дерябы звучит как «шнерр» и весьма походит на тот звук, который производят, проводя палочкой по зубам гребенки. В возбужденном состоянии к этому «шнерр» прибавляется «ра-та-та». Если птица испугана, то слышится не поддающееся описанию карканье, которое издают большинство дроздов при таких же обстоятельствах.
Призывный голос певчих дроздов состоит из сипло-свистящего, чуть слышного «цып», к которому часто прибавляется слог «так» или «тэк». При особенном возбуждении они издают более протяжный призыв, звучащий как «штикс-штикс-штикс». Призывный голос рябинника состоит из быстрого и резкого «чак-чак-чак», к которому присоединяется громкое «гри-гри», когда он зовет к себе других дроздов.
Призывный голос белобровика звучит высоким «ци», за которым следует низкое «гак»; в испуге он издает трещащее «шерр» или «черр». Белозобый дрозд приманивает звуками «тэк-тэк-тэк», между которыми прорывается низкий звук «так», но и эта птица трещит подобно другим сородичам. Наконец, черный дрозд призывает к себе трелью «сри» и «трэнк»; при виде чего-нибудь подозрительного он издает звучное и пронзительное «дикс-дикс», а когда надо спасаться бегством, за этим криком следует торопливое «гри-гих-гих».
Все эти звуки, которые, само собой разумеется, могли быть выражены нами только приблизительно, при различных обстоятельствах значительно меняются. Но они совершенно понятны для всех дроздов, так как один вид отвечает на призывный голос других. Что же касается крика предостережения, то ему повинуются решительно все.
Дрозды могут считаться лучшими певцами среди прочих певчих птиц, и первенство между ними в этом отношении принадлежит нашему певчему дрозду. Почти так же хорошо поет черный дрозд, за ним следует деряба и рябинник. Норвежец с гордостью называет певчего дрозда «северным соловьем», а поэт Велькер за его прекрасные песни ? «лесным соловьем». Пение его разнообразно, звучно и мелодично.
С нежными, как звук флейты, переливами перемешиваются, правда, чирикающие, негромкие и не совсем приятные тоны. Но это не портит прелести общего впечатления. Черный дрозд в пении почти не уступает певчему; у него есть много строф замечательной красоты, только его песня не такая веселая, как у даровитого сородича, а скорее торжественная и даже печальная.
Песня дерябы состоит всего из пяти-шести строф, не особенно разнообразных, но зато полнозвучных, вследствие чего это пение также может считаться отличным. То же самое можно сказать про пение белобровика и белозобого дрозда. «Пение дроздов, которому, конечно, недостает роскошных переливов соловья, – говорит Чуди, – звучит веселым хором на тысячу ладов по всем лесам и вносит невыразимо радостную жизнь в строгую тишину горных ландшафтов».
Замечательно поведение дрозда во время пения: его пение стоит, по-видимому, в разладе с его привычками. Многие птицы сопровождают свои песни оживленными движениями; дрозды же во время пения сидят совершенно смирно, и самая песнь их льется спокойно и торжественно, как церковное пение. Каждая отдельная строфа вполне закончена, каждый звук округлен; при этом пение дрозда более приспособлено к лесу, чем к комнате.
Как у большинства хороших певцов, самцы стараются перещеголять друг друга в пении. Стоит только одному дрозду начать свою песню, как другой, заслышав его, тотчас спешит присоединиться к нему. Поэтому один, так сказать, учится у другого. Талантливые ученики обучают прекрасных учеников, плохие ? губят целое поколение. Особенно легко черный дрозд перенимает звуки от других своих собратьев, даже от чужестранных птиц, и становится иногда настоящей пересмешкой.
Пища дроздов состоит из насекомых, слизней и червей, а осенью и зимой также из ягод. Все дрозды собирают себе пищу большей частью с земли и потому ежедневно проводят здесь по нескольку часов. Из лесу они слетаются на луга и поля, на берега рек и ручьев и на другие места, обещающие им добычу. Здесь они подбирают прямо с земли или роются клювом в опавшей листве, чтобы раздобыть себе еду.
На пролетающих мимо насекомых они мало обращают внимания, хотя некоторые дрозды при случае не без ловкости охотятся на них. Большинству видов чрезвычайно нравятся ягоды, причем вкусы их разнятся: одни дрозды любят один сорт ягод, другие – другой. Так, деряба до крайности падок на омелы, повсюду ищет ее и ожесточенно ссорится из-за нее с другими дроздами.