Рыжехвостая славка, или тугайный соловей (Cercotrichas galactodes) на верхней стороне тела имеет ржаво-красно-серое оперение, на темени – темное, на затылке более сероватое, на нижней стороне серо-желтоватое или грязно-белое с красноватым отливом по сторонам шеи и ржаво-желтым в паху.
Щеки бело-буроватые; брови, заходящие далеко вниз, белые. Глаза темно-бурые; клюв и ноги красноватые. Птенцы походят на взрослых. Самка и самец одинаковой величины; длина их 18 см, размах крыльев 27, длина крыла 8, а хвоста 7 см.
Рыжехвостая славка живет в Испании и северо-западной Африке. Отсюда она иногда залетает в Италию, Германию и Великобританию.
Населяет преимущественно те сухие, орошаемые только дождями южные местности, которые скудно поросли низкими кустарниками. Но она не избегает, впрочем, и обработанных территорий вблизи человеческих поселений. Подобные условия встречаются в Испании, Греции, Египте в Самхаре и во внутренних африканских степях.
В Испании и Греции рыжехвостая славка предпочитает селиться в виноградниках и на масличных деревьях. В Малой Азии живет на склонах гор, усеянных рощами, на высоте 2000 м. В северо-восточной Африке один родственный ей вид живет в сухих садах, мимозовых рощах, на хлопчатниковых полях, в тростниках или между хижинами в деревнях, если только здесь есть густой кустарник.
В больших девственных лесах я никогда не встречал рыжехвостую славку, зато в редких степных лесах она весьма обыкновенна. Она, видимо, избегает лесов на высоких горах, но на менее высоких встречается.
В средней Африке рыжехвостые славки – оседлые птицы, а в северной Африке и южной Европе – перелетные. В Греции и Испании они появляются в середине или в конце апреля, в Египте немного раньше, улетают в конце сентября. Сначала прилетают самцы, несколькими днями позже – самки. Во время пролета эту резвую птичку можно видеть повсеместно, а в другое время ее надо искать на ее излюбленных местах.
Рыжехвостая славка вполне оправдывает свое латинское название Agrobates* (акробат), так как она действительно очень любит взбираться на высокие предметы.
* Agrobates – старое латинское название, сейчас не используется.
Верхние ветки куста, кол, поддерживающий виноградную лозу, верхушка дерева или телеграфный столб являются ее излюбленными местами. Рыжехвостая славка сидит вытянув хвост, опустив крылья и подогнув ноги, но все-таки довольно прямо. Здесь она распевает свою песню, отсюда высматривает добычу.
Едва славка заметит какого-нибудь червячка, насекомое или что-нибудь подобное, как тотчас бросается на землю, нагибается, машет хвостом, распускает его, показывая во всей красе, поспешно гоняется по земле за добычей, ловит жертву, с приятностью издает свой призывный звук «так-так» и возвращается на прежнее место отдохновения.
В Испании она везде выказывает себя как пугливое создание. В средней Африке черных туземцев подпускает к себе совсем близко, от чуждых же ей европейцев заботливо прячется. К другим птицам рыжехвостая славка относится дружелюбно, с подобными же себе часто заводит ссоры.
Два самца ожесточенно преследуют друг друга, кружатся вместе высоко в воздухе, снова бросаются вниз и стремительно гоняются друг за другом между кустами, выказывая удивительную ловкость и щеголяя своим роскошным хвостом, который то развертывают, то снова свертывают.
Тристрам говорит, что яйца и птенцы рыжехвостой славки «делаются постоянно добычей пресмыкающихся», вследствие чего эти животные считаются злейшими врагами рыжехвостой славки. Но достоверно ли это сведение, мы сказать не можем. Наверно, их не щадят вообще все хищники из числа млекопитающих и птиц точно так, как и других птенцов мелких птичек. И только в Испании человек преследует это милое создание. Испанцы охотятся за этой славкой, как, впрочем, и за другими птицами, ради ее вкусного мяса, которое употребляют в пищу.