Зеленая пересмешка (Hippolais icterina). Спина серо-оливкового цвета, уздечка и брюшко бледно-серо-желтые; голова около ушей, бока тела и шея бледно-серые; маховые перья оливково-бурые; крайнее рулевое перо зеленоватое, а с внутренней стороны окаймлено грязно-белым цветом; перья хвоста светлее, чем маховые, и снаружи окаймлены белым. Глаза темно-бурые, клюв серо-бурый, основание нижней половины челюсти красновато-желтое, ноги светло-голубые. Длина 14,5 см, размах крыльев 25, длина крыла 9, а хвоста 5,3 см.
Отечеством зеленой пересмешки следует считать среднюю Европу; отсюда она распространяется к северу до Скандинавии; на юге встречаются другие ее сородичи. В Великобритании она более не появляется; в Испании нам не случалось ее видеть; в Греции появляется только во время перелета.
Из всех представителей этой семьи зеленая пересмешка самая нежная и прихотливая. Она появляется в Германии только тогда, когда все деревья уже покрылись зеленью, никак не раньше конца апреля, и остается там никак не дольше конца августа. Зиму проводит в Африке.
Она любит вить гнезда в непосредственной близости от человеческого жилья и предпочитает обыкновенные и фруктовые сады лесу. Впрочем, пересмешка живет иногда и на опушках лиственных лесов, в хвойных же лесах и на высоких горах ее не видели. Чаще всего она селится в садах, окруженных живой изгородью из бузины, терна, бирючины и других кустарников, или в фруктовых садах, обнесенных шпалерником.
Целый день самец перепархивает с одного места на другое, пока забота о сидящей на яйцах самке или птенцах не прикует его к одному месту. Обыкновенно пересмешка перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве, так что легко может случиться, что наблюдатель в течение нескольких минут тщетно ловит ее глазами, хотя пение ее слышится все время.
Обычно самые густые и высокие деревья в саду становятся любимым местопребыванием пересмешки. Она посещает их ежедневно по нескольку раз и подолгу остается на них. Полет ее быстрый и ловкий, она может совершать в воздухе самые смелые повороты. Пересмешка почти никогда не спускается на землю. Только во время пения она сидит подолгу на одном месте.
В призывном голосе ее слышится нежное «тэк-тэк», к которому присоединяется благозвучное «терют», служащее выражением страсти, ревности, гнева или страха при грозящей опасности. Пение пересмешки не всякому нравится, так что мнения о нем различны. Кроме того, не все пересмешки поют одинаково.