Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мухоловковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство мухоловковые ¦стр. 5

Синичья толстоголовка (Falcunculus frontalis)
Синичья толстоголовка (Falcunculus frontalis)

В лесах восточной Африки я часто встречал райскую мухоловку (Tersiphone paradisi)*.

* Бремом приведено описание белой формы райской мухоловки, которая встречается только среди самцов. У обычной цветовой морфы самцов этого вида белый цвет верхней части тела заменен на каштаново-коричневый.

У этой красивой и живой птицы голова, тело и зоб в брачном наряде черного цвета с блестящим зеленовато-стальным оттенком; верхняя часть тела, крылья и хвост белые; нижняя часть тела до белых нижних покровных перьев хвоста серо-аспидного цвета; маховые перья черные, а перья предплечья снаружи белые.

Глаза карие, клюв цвета морской воды, ноги серо-голубые. В зимнем наряде верхняя часть тела с обоими средними перьями хвоста каштаново-коричневые, а остальная часть оперения так же окрашена, как и в брачном наряде. Самка похожа на самца в зимней одежде, но нижняя часть тела темнее, чем у него. Длина 37 см, размах крыльев 22, длина крыла 9, длина двух средних перьев хвоста 28, наружных 9 см.

Райская мухоловка живет во всех лесистых тропических странах Африки, в горах поднимается до пояса между 2000 и 3000 м, не странствует, но в крайнем случае перелетает с места на место в пределах небольшой области, никогда не покидает лес и любит селиться поблизости от воды или в глубоких ущельях.

В долине Менза мы ее ежедневно видели там, где высокий лес был перемешан с обильным кустарником. Здесь эта великолепная птица живет парами; но рядом с бросающимся в глаза самцом не особенно легко приметить более скромную самку. Несмотря на их великолепные цвета, каждая из птиц хорошо умеет прятаться в разноцветной зелени.

По своему образу жизни райская мухоловка имеет много общего с другими мухоловками, но также напоминает и дронго. Когда она сидит, то играет своим хохлом и хвостом, которым медленно машет туда и сюда. Полет у нее странный, то быстрый и легкий, когда, подобно другим мухоловкам, она преследует насекомое или прогоняет со своей территории какого-нибудь пролазу того же вида, то, напротив, медленный и плавный, с перерывами, и, по-видимому, тяжелый, когда летит на большое расстояние.

Брачная одежда райской мухоловки представляет собой очаровательное зрелище. В это время она очень оживлена, старательно оберегает свой участок и храбро хватает каждую птицу, которая перелетает через него, и даже ворону принуждает покинуть ее территорию. Самцы ревниво и с необыкновенной жестокостью и упорством преследуют друг друга, иногда целые четверть часа без перерыва. Они гоняются друг за другом, быстро летая по верхушкам деревьев и по самым густым кустам, и белые перья их хвоста тянутся за ними, как великолепный шлейф, поддерживаемый воздухом.

Синичья толстоголовка (Falcunculus frontalis) напоминает нашу синицу, но отличается от последней очень большим клювом. Она крепко сложена и красиво окрашена. Длина тела 16 см. Клюв похож на соколиный, несмотря на то, что крючок надклювья и зубец не особенно развиты.

Цвет оперения у самца и самки весьма сходен. Верхние части тела оливковые, нижние ярко-желтые. По лбу и полоска, по которой от черная полоска. Хохол, черные. Крайние и черно-бурые, с широкой бокам головы идет белая глаза к затылку проходит горло и часть предплечья малые маховые перья серой каймой.

Рулевые перья так же окрашены, как и маховые, за исключением крайних перьев, которые чисто белые. Глаза красновато-бурые, клюв черный, ноги сине-серые. Самка отличается от самца меньшей величиной и зеленоватым цветом горла.

По словам Гульда, синичья толстоголовка живет в южной Австралии. Этот вид встречается в Новом Южном Уэльсе, а другой, весьма сходный с ним, в западной Австралии. Они водятся в густом кустарнике и на деревьях на открытых равнинах. Они так же веселы, как и похожие на них синички, так же лазают вдоль веток, отыскивая добычу, принимают такие же позы и часто вздергивают свой хохолок.

Их главная пища состоит из ягод и насекомых, которых эти птицы собирают с листьев или вытаскивают из-под коры более толстых сучков. Они выказывают чрезвычайную ловкость при добывании насекомых и умеют использовать свой острый клюв, когда им надо отломить кусок коры или проникнуть в сердцевину гнилого дерева. Ни одна птица, равная им по величине, не имеет, по словам Гульда, такого сильного клюва. Они с успехом пользуются им также для защиты.

Гульд нашел гнездо толстоголовки в октябре на самых высоких и самых тонких ветках камедного дерева, на высоте 16 м над землей. Оно было похоже на глубокую чашку и состояло из волокнистой коры камедного дерева, обтянутой паутиной и выстланной внутри нежной травой. Яйца были покрыты по блестяще-белому фону темными оливковыми пятнышками.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info