Семейство синицевые Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство синицевые (Paridae)
|
Большая синица (Parus major, 1), лазоревка (Parus caeruleus, 2), хохлатая синица (Parus cristatus, 3), буроголовая гаичка (Parus montanus, 4), московка (Parus ater, 5)
|
Синицы составляют довольно ограниченное семейство. Клюв у них конусообразный, прямой и короткий, на конце закругленный, по бокам сплюснутый, с острыми краями. Ноги крепкие и толстые; пальцы средней величины и сильные; когти относительно длинны и сильно изогнуты; крылья коротки и закруглены; хвост в большинстве случаев короток и прямо обрезан или только слегка вырезан, иногда же длинен и сильно ступенчат; оперение густое, мягкое и яркой окраски.
Это семейство распространено по всему Северному полушарию, встречается также в пределах Эфиопии и Австралии. Некоторые виды этого семейства причисляются к перелетным, другие к оседлым или кочующим птицам. Последние в определенное время странствуют большими стаями, но никогда не предпринимают больших путешествий и живут всегда в очень ограниченном округе. Лес – обычное место их жительства и охоты, потому что все виды живут исключительно на деревьях и кустах, и только немногие предпочитают тростник кустарнику.
Синицы соединяются не только с подобными себе, но и с другими видами птиц, в обществе которых они могут оставаться целыми днями и неделями.
Образ жизни их очень интересен. Синицы принадлежат к самым веселым и подвижным птицам, какие только известны людям. Они не знают ни минуты покоя и постоянно заняты делом, перелетают с дерева на дерево и безостановочно лазают по веткам, потому что вся их жизнь в сущности есть не что иное, как беспрерывная охота.
На земле, конечно, эти птицы очень неловки и потому никогда не остаются на ней долго, а стараются скорее забраться опять на свои ветки. Здесь они прыгают, свешиваются вниз, ловко лазают через густо сплетенные ветки, выказывая при этом необыкновенное искусство. Полет их шумный, дугообразный и на вид очень напряженный. Большинство видов редко летает далеко, обыкновенно только с дерева на дерево.
Некоторые синицы поедают вместе с насекомыми и семена, большинство же придерживаются исключительно животной пищи и охотятся предпочтительно за мелкими видами, а всего более за личинками и яичками. Именно поэтому синицы и приносят такую пользу нашим садовым деревьям. Так как эти птицы много двигаются, то, конечно же, нуждаются и в относительно большом количестве пищи.
Они лучше других уничтожают насекомых, живущих в наших садах. Немногие птицы обладают таким искусством самым тщательным образом обыскивать определенный район и находить там запрятанных насекомых. От таких подвижных и неутомимых, ловких и чутких существ, как они, мало что может скрыться. Синицы лучшие охранительницы леса, потому что всегда остаются в определенном округе и в любое время года верны своему призванию.
Польза, которую они приносят, неисчислима. Поэтому всякий разумный человек должен всеми силами стараться не только оберегать столь полезных птиц, но и заботиться о них, устраивать им жилища в лесах, оставляя старые пустые деревья или вешая ящички для вывода птенцов. Наибольшее зло, от которого страдают синицы, это – недостаток жилищ. Если не принять меры, то они будут страдать от этого гораздо сильнее, чем от всех своих врагов, вместе взятых, включая и человека.
К счастью для нас, синицы быстро размножаются, они кладут яйца обычно два раза в год, и каждый раз от 7 до 12 штук. Многочисленное их потомство уже на следующую весну становится способным к размножению.
|