Самый известный вид этого семейства – большая синица (Parus major). Длина тела 16 см, размах крыльев 25, длина крыла 8, а хвоста 7 см.
Начиная с 65 градуса северной широты, большая синица встречается во всех странах Европы, но не везде в одинаковом количестве. В южных странах она то там, то сям появляется только зимой. Она водится также и в северо-западной Африке, и на Канарских островах, а по словам Вальтера, и на севере Персии, но совершенно отсутствует в Закаспийской области.
Большая синица соединяет в себе почти все качества птиц своего семейства. Она такая же живая и веселая, неспокойная и неутомимая, любопытная, деятельная, мужественная и драчливая птица, как и прочие синицы. «Очень редко можно видеть, – говорит Науман, – чтобы обыкновенная синица несколько минут спокойно сидела на одном месте и была бы в дурном расположении духа.
Всегда веселая и бодрая, она безостановочно лазает по веткам деревьев, кустов, живых изгородей и заборов, прицепляется то там, то сям к стволам деревьев или качается вниз головой на тонком конце гибкой ветки, проползает сквозь пустой ствол или быстро проскальзывает сквозь щели и дыры. Все это птица проделывает во всевозможных положениях, с различными ужимками и с доходящей до смешного живостью и быстротой.
Однако, несмотря на свое чрезвычайное любопытство и тот интерес, с которым она осматривает, исследует и выстукивает все встретившееся ей на пути, синица эта никогда не действует необдуманно. Напротив того, во всех ее действиях видна высокая степень обдуманности. Она не только с осторожностью избегает всякого преследования, но искусно обходит то место, где с ней случилась неприятность, хотя по своей натуре синица вовсе не робка. У нее, так сказать, по глазам видно, что она лукавая, шаловливая птица, у нее чрезвычайно хитрый взгляд».
Насколько это возможно, большая синица держится почти всегда на ветвях деревьев и весьма редко спускается на землю. Она также неохотно пролетает большие пространства, так как полет ее, хотя и лучше, чем у других синиц, но все же довольно тяжелый и неуклюжий.
Ее голос – обыкновенное «цитт» или «зитт», в минуты опасности к нему присоединяется «террр», а в случае испуга этим звукам предшествует еще «пиик-пиик». Нежные чувства выражаются слогами «вюди-вюди». Пение простое, но не неприятное. «Ее пение, – говорит Науман, ? похоже на звук колокольчиков».
Главную пищу большой синицы составляют насекомые, их яйца и личинки; мясо же, семена и плоды служат ей лакомством. Она, по-видимому, ненасытна, так как ест с утра до ночи, и когда уже не в состоянии съесть насекомое, то убивает его. Синица сумеет овладеть даже самой скрытой добычей.
Если она не может тотчас получить желаемого, то на манер дятлов стучит клювом вокруг намеченного ею места, пока кусок коры не отскочит и тем откроется ей доступ к скрывавшемуся насекомому. В крайнем случае она прибегает к хитрости. Синица даже умеет зимой добыть себе пчел из ульев.
«Она подходит, – описывает Ленц, – к летным отверстиям, стучит в них клювом, как стучат обыкновенно в дверь. Внутри улья поднимается жужжание, и вскоре одна или несколько обитательниц его выходят наружу, чтобы прогнать своими уколами нарушителя спокойствия. Но этот последний тотчас схватывает отважного защитника крепости, летит с ним на сучок и, придерживая ногами, распарывает живот клювом и с величайшей жадностью съедает его внутренности, а жесткую оболочку бросает, после чего снова отправляется за добычей.
Между тем пчелы, напуганные холодом, уже успевают удалиться во внутренность улья. Но синица снова стучит, снова выступает защитник, которого она опять похищает и съедает, и так продолжается изо дня в день с утра до поздней ночи».
Всякую пищу она предварительно рвет на мелкие куски, придерживая, подобно воронам, ногами. Синица долбит ее своим клювом и съедает маленькими кусочками. При этом она ужасно суетится и представляет собой весьма привлекательное зрелище. Если пищи у синицы слишком много, она припрятывает ее на черный день.
Большая синица строит гнезда или у самой земли, или высоко на верхушке дерева, но всегда около какого-нибудь углубления. Она предпочитает дупла деревьев, но не пренебрегает и отверстиями в стенах, и заброшенными беличьими, сорочьими и вороньими гнездами, так как вследствие недостатка помещений птица пользуется всяким удобным местом для устройства своего гнезда. Постройка сама по себе весьма неискусна. Сухие стебли, корешки и немного мха образуют основание гнезда; волосы, шерсть, щетина и перья – его стенки и обивку.
Кладка состоит из 8-15 очень хрупких яиц, 18 мм длиной и 13 мм толщиной, покрытых по блестящему белому фону тонкими и толстыми точками. Оба супруга сидят на яйцах попеременно*, и оба самоотверженно выкармливают свое многочисленное потомство, водят его с собой долгое время после оперения и заботливо обучают всем тонкостям ремесла. В хорошее лето большая синица откладывает яйца два раза.
* У большой синицы яйца насиживает только самка.
Поймать синиц нетрудно вследствие их врожденного любопытства, однако попавшуюся в сеть синицу не так-то легко провести во второй раз.