Ремез (Remiz pendulinus) – самый маленький вид этого семейства. Его длина достигает только 12,2 см, размах крыльев 18, длина крыла 5,6, а хвоста 5,5 см. Лоб, уздечка и пятно под глазами черные. Верх головы, за исключением беловатой передней части, затылок и зашеек грязно-серые; верх спины и плечи коричневато-желто-красные; надхвостье, верхние покровные перья хвоста и крыльев ржаво-бурые; подбородок и горло чисто белые; остальная нижняя часть туловища рыжевато-белого цвета.
Восток нашей части света – Польша, Россия, Галиция, южная Венгрия, среднее течение Дуная, Турция, Греция и Малая Азия – служит родиной этой хорошенькой птичке. В Германии она встречается очень редко. Селится преимущественно в болотах и подобных им местностях, но останавливается и даже живет иногда в чащах, на не очень старых ивовых и тополевых деревьях. Достоверно известно, что ремезы каждый год в марте появляются на своей родине, а в сентябре или октябре большая часть их покидает ее.
По своей живости, ловкости и смелости ремез может считаться достойным представителем своего семейства. Все его движения и призывный крик очень схожи с движениями и голосом прочих синиц. Он ловко лазает по ветвям и даже по тростнику вверх и вниз, а также старается по возможности спрятаться в чаще. Но его громкое, звонкое «цитт» раздается почти без перерыва.
При своей подвижности ремез почти постоянно чем-нибудь занят и появляется то в одном, то в другом конце обитаемой им местности. Полет его поспешный, ловкий, но своеобразно порывистый. Он по возможности избегает перелетов по таким пространствам, где ему некуда спрятаться. Всевозможные насекомые, живущие в тростнике, их яйца и личинки составляют его пищу. Зимой он довольствуется зернами тростника и других болотных растений.
Особенно замечателен способ размножения этих синиц. Ремез принадлежит к самым искусным строителям. Его гнездо, образцовое произведение искусства, прикрепляется только верхней частью и висит, как гнездо ткачей, совершенно свободно, в большинстве случаев над водой. Только один раз посчастливилось мне наблюдать ремеза в гнезде, и потому я принужден говорить словами Бальдамуса, который дал нам самое лучшее описание способа гнездования этой птицы.
«В продолжение 7 недель, – говорит этот превосходный наблюдатель, – я почти ежедневно наблюдал за этим маленьким искусным строителем во время постройки им гнезда и насиживания яиц; я видел и держал в руках до 30 гнезд. Если вообще наблюдение за искусными строителями весьма привлекательно, то наблюдение за ремезом приобретает двойную прелесть оттого, что он из-за своей беспечности позволяет людям свободно приближаться к своей постройке.
Я наблюдал весь ход работы, осматривал и брал в руки гнезда в различных степенях их отделки. Я нашел гнездо, висевшее на самом конце ветки преобладающей в тех местах болотной ветлы. Хотя вода и камыш всегда находятся поблизости (первая, по крайней мере, во время закладки гнезда), но все же не все гнезда располагаются непосредственно над водой и ни одно не находилось настолько в чаще тростника, чтобы последний мог совершенно скрыть его от глаз.
Напротив того, расположенные на незначительной высоте от земли, гнезда эти находились постоянно за пределами тростниковой чащи около или над открытой водой, так что заметить их было легко. Они висели на высоте 4-5 м над землей, только два из них находились на 2-3 м и несколько на высоте 6-10 м; одно даже висело около вершины высокого бука.
Оба супруга строят с одинаковым усердием, и едва можно поверить, что такая замысловатая постройка бывает окончена в течение 14 дней. Хотя и здесь встречаются более поверхностные и более аккуратные, более или менее искусные строители, сравнительная неаккуратность постройки гнезда преимущественно обусловливается поздним временем года, когда, что случается довольно часто, первые гнезда бывают разорены вследствие несчастных случаев, и в особенности при нападениях необыкновенно многочисленных и дерзких сорок.
В этих случаях даже яйца кладутся в наполовину оконченные гнезда, и постройка продолжается до самого времени насиживания. Я нашел два таких гнезда, наполненных яйцами и похожих по форме на корзины. Что касается времени постройки гнезд, то у ремеза оно не связано с ростом тростника, как у других птиц, гнездящихся там, так как он начинает свою постройку уже в апреле; но многие гнезда были также найдены в июне и июле.