Прежде полагали, что Европу населяет только один вид этого семейства, признаки которого те же, что и у вышеуказанного. В настоящее же время отличают почти всегда как особый вид поползня-ямщика, живущего в Скандинавии и северной России. Он больше ростом, сверху сине-зеленый, снизу грязно-белый, на бедрах ржаво-красный; нижние кроющие перья хвоста также окаймлены ржаво-красным. Другой очень похожий вид, но значительно меньшего роста волчок, распространен в восточной России и Сибири до Японии*.
* Согласно современным представлениям, поползни, обитающие в Скандинавии, на севере России и Японии, принадлежат к тому же самому виду ? обыкновенному поползню. Поползни севера Сибири и Японии выделяются в отдельные подвиды.
Нашего поползня нет на севере Европы, но его можно найти повсюду от Ютландии до южной Европы. Он нигде не живет большими обществами, но большей частью попарно или малыми семьями или вместе с другими птицами. Поползень предпочитает другим местам смешанные высокоствольные леса, в которых, однако, есть и кустарник. Он не боится людей, и его часто можно встретить в городе около ворот или в тенистых аллеях в таком же количестве, как и в лесу.
Летом иногда одиноко стоящий дуб может привлечь его к себе на несколько часов и доставить ему все необходимое для жизни. Осенью им овладевает страсть к путешествиям, его экскурсии за добычей становятся более отдаленными. Он никогда не покидает деревьев и лишь в случае крайней нужды решается перелететь пространство, лишенное их.
Поползень своей бодростью и неприхотливостью сильно выигрывает в сравнении с другими птицами. Он то прыгает вверх и вниз по дереву, говорит мой отец, то вокруг него, то бегает по веткам и висит на них, то дерет кусок коры, то долбит дерево, то летает. И все это поползень проделывает без перерыва, только иногда останавливается, чтобы подать голос.
При лазании поползень прижимается к стволу и почти всегда вытягивает шею и поджимает ноги; его длинные мягкие перья лежат так рыхло друг на друге, что он кажется толстым и неуклюжим. Нрав его, впрочем, не соответствует внешнему виду. Его полет легок, но не слишком быстр; он очень расширяет крылья и сильно ими машет, нередко порхая.
Обычно поползень не совершает небольших перелетов. Это происходит не потому, что он не в состоянии сделать это, а потому, что, перебираясь с одного дерева на другое, он не должен пролетать больших расстояний. То, что полет ему не в тягость, видно из того, что поползень очень часто летает вокруг верхушки дерева или от одной горы к другой без всякой видимой надобности. Ему часто приходится пролетать без отдыха пространства в один километр.
Иногда он долго лазает по деревьям, и увидеть его тогда трудно, иногда же он бывает так доверчив, что вертится в нескольких шагах от человека. Поползень всегда весел и резв, а если иногда и выглядит унылым, то в следующее же мгновение доказывает, что это только нам показалось. На самом деле скучным он бывает лишь тогда, когда заболеет. Поползень производит впечатление бодрой, подвижной и в то же время хитрой и лукавой птицы.
Его призывный голос – свистящий, ясный «тю-тю-тю». Обыкновенный же звук, который он издает и которым ничего особенно не выражает, – короткое и недалеко слышное, но все же резкое «сит». Кроме того, иногда раздаются тоны, звучащие как «цирр-твит-твит-твит». Их крик во время спаривания состоит из очень красивых громких, свистящих звуков, слышных на далеком расстоянии. В этом зове слышатся преимущественно звуки «тю-тю», к ним присоединяются еще «кью-кью-тирр».
Самец обыкновенно сидит на верхушке дерева, вертится направо и налево и выкрикивает «тю»; самка ближе держится к стволу и отвечает «твэт». Затем оба вместе летают, играя, гоняются друг за другом, порхают вокруг верхушки дерева, прыгают на ветках, обнаруживая при этом все свое искусство, и всегда громко зовут друг друга. В это время одна такая милая парочка в состоянии оживить довольно большой участок леса.
Поползень питается насекомыми, пауками, семенами и ягодами и глотает также крупный песок, способствующий пищеварению. Насекомых он собирает на ветвях, отыскивает во мху или в трещинах коры или ловит их в воздухе, стремительно бросаясь с дерева, если насекомое пролетает мимо. Его клюв не приспособлен к долблению дерева, как у дятла. И хотя он может отщеплять довольно большие куски дерева, однако делает лишь небольшие углубления*.
* Это не совсем так. В мягкой древесине (ольха, ива) или полугнилых стволах поползень без труда выдалбливает дупла. Ему недоступна лишь здоровая плотная древесина.
Он ест насекомых так же охотно, как и плоды красного бука, липы, семена клена, сосны и ели, желуди, ячмень и овес. Пока шишки хвойных деревьев плотно закрыты, поползень не может достать семян, но лишь только чешуйки немного отстанут, он вытаскивает зерна и съедает их. Семена ели, которые другие птицы редко едят, он, по-видимому, очень любит. Когда у наших елей созревают семена, то их вершины делаются любимым местом пребывания поползня.
Выпавшие древесные семена поползни собирают с земли, из ячменя и овса вынимают зерна, желуди же перед тем, как проглотить, раздробляют. Орешки красного бука и семена липы едят очень охотно и делают даже запасы из них во время бескормицы. Я часто наблюдал поползней на отягощенных орехами ветвях красного бука. По двое, по трое они держатся около богатого орехами бука, летают по очереди туда, отламывают клювом орешки, затем относят их на близстоящее дерево; здесь у них приспособлена щель для укрепления ореха.
Они кладут его туда и, держа передними пальцами, раскалывают и съедают зерно. Затем они сбрасывают скорлупу, приносят себе новый орех и поступают с ним таким же образом. Это продолжается часто целыми часами и даже днями. Поползень во время этих разнообразных движений, т. е. перелетов то туда, то обратно, отрывания и раскалывания орехов, представляет собой довольно приятное зрелище.