Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство поползневые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство поползневые ¦стр. 3

С лесными орехами, с липовыми и кленовыми семенами он обращается таким же образом. Своим тонким обонянием поползень всегда так верно определяет, полон орех или пуст, что почти никогда не раскалывает свища. Раскалывание лесного ореха стоит ему некоторого труда; с семенами же липы, клена и красного бука справляется очень легко. Он имеет очень странный вид, когда уносит орех: держит его клювом, который для этого ему приходится довольно сильно раскрывать.

По наблюдению Наумана, поползень собирает зимой упавшие на землю косточки вишен и, чтобы добраться до ядрышка, раскалывает их вышеуказанным способом. Иногда он вместе с синицами ищет в садах семена подсолнечника, полбы или конопли; последние, кажется, он особенно любит.

По Снеллю, он ест также и ядовитые ягоды переступня, поэтому-то мальчики обвивают ветвями этого растения скворечницы, чтобы с помощью издалека заметных красных ягод привлечь поползня. Затем Гайден наблюдал, что зимой поползень часто подбирает с земли личинок буковых мух.

Очень заметные наросты, где живут эти личинки, имеют вид конуса и находятся часто в огромном количестве на верхней стороне листьев бука; осенью же деревенеют и отпадают с листьев. Поползень и синицы усердно собирают их под деревьями, затем пробивают в острой части дырку и добывают находящуюся в ней личинку. Просверленная дырочка при этом обыкновенно так мала, что червяка едва ли возможно достать клювом, и всего вероятнее, что поползень вытаскивает его языком.

Гайден находит странным, что птица пробивает нарост не в той части, где личинка закрыта тонкой паутиной, а твердый деревянистый конец. «Кладовыми поползня, куда он складывает свои запасы, – продолжает мой отец, – служат то трещина в дереве, то какая-нибудь другая щель, а то даже и расщелины между черепицами на крышах домов.

Птица не складывает все орехи в одно место, но распределяет их по одному в разных местах, без сомнения, для того, чтобы случайно не погибло все его богатство сразу. Однажды в здешней местности поползню служила кладовой для его орехов соломенная крыша крестьянской избы». Гааке заметил, что в неволе поползень втискивает в песок своей клетки семена конопли.

Гнездо свое поползень строит всегда в углублениях, обыкновенно в дуплах деревьев и, в виде исключения, в трещинах скал или стен. Эта умная птица очень охотно пользуется дуплами, выдолбленными дятлами, которые могут быть названы мастерами в этом искусстве. Поползень не любит, однако, чтобы входное отверстие его жилища было больше, чем ему нужно, поэтому он прибегает к чрезвычайно остроумному средству.

Птица замазывает отверстие, оставляя совсем маленькую дырочку, через которую он один лишь может пролезть. «Замазывает поползень, – говорит мой отец далее, – или глиной, или липкой землей, которую, он подобно ласточкам, смачивает, связывает и слепляет тягучей слюной. Для этого он берет кусочек глины в клюв, смачивает его со всех сторон слюной и прилепляет куда ему нужно; таким образом, работа подвигается у него очень быстро.

Кажется, что видишь перед собой маленького каменщика, который, чтобы закрыть вход в свое жилище, приносит и укрепляет камень за камнем. Эта глиняная стена имеет два и более сантиметра в толщину и, когда высохнет, становится такой крепкой, что ее рукой, без долота, не разломишь.

Входное отверстие, которое обыкновенно помещается в середине стенки, кругло и так мало, что поползень едва в него пролезает. Если гнездо устроено таким образом, то оно обеспечено от нападения; только дятел, прежний хозяин дупла, иногда разрушает стену.

В 1819 году я наблюдал, как эта маленькая птица приспособила для себя гнездо черного дятла. Но едва поползень его устроил, как явилась пара дятлов, чтобы сделать себе жилище для нового поколения. Самка приблизилась к дуплу, взглянула с удивлением на глиняную стену и в несколько ударов разрушила ее. До тех пор пока поползень не замажет отверстия в гнезде, ему часто приходится воевать со многими птицами и нередко им уступать».

Гнездо, заключает мой отец, в зависимости от величины дупла имеет больший или меньший объем и выстлано весьма сухим и мелким материалом. Поползни собирают кусочки лисьев бука и дуба, а также тонкие кусочки коры хвойных деревьев. Все это так рыхло лежит друг на друге, что трудно понять, каким образом, притом что птицы постоянно влетают и вылетают, яички не сваливаются с этой кучки шелухи. Можно подумать, что они зарыты под грудой этих тонких листьев и скорлупок.

В последних числах апреля или первых числах мая находим мы на этой скверной подстилке 6-9 яичек 19 мм длиной и 14 мм толщиной. Они окрашены по молочно-белому фону очень мелкими светло- или темно- красными пятнами, которые то резко обрисованы, то точно стерты. Они очень похожи на яйца синицы. Самка сидит на яйцах одна и насиживает 13-16 дней.

Птенцов оба родителя кормят насекомыми, именно гусеницами. Они быстро вырастают, но сидят до тех пор в гнезде, пока не научатся хорошо летать. После вылета держатся еще какое-то время около родителей, которые их кормят, учат и предохраняют от опасностей. После линьки птицы начинают самостоятельную жизнь.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info