Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria). Этот вид характеризуется скорее сжатым, чем вытянутым телом, короткой шеей и большой головой. Его длинный, тонкий, почти круглый клюв у корня граненый, на конце заострен. Пальцы на ногах тонкие и вооружены очень большими, сильно загнутыми тонкими и острыми когтями; крылья средней длины, широки, коротки и округлены.
Короткий хвост состоит из мягких, широких, на конце округленных перьев. Рыхлое, пушистое, мягкое, как шелк, оперение окрашено в приятный, отчасти яркий цвет, который изменяется по временам года. Язык напоминает в общем язык дятла. Он так длинен, что доходит до конца клюва; остр, как игла; однако весьма мало подвижен и покрыт множеством щетинистых крючков.
Основная окраска оперения пепельно-серая. Горло летом черное, зимой белое, маховые и рулевые перья черные, первые от 3-го до 15-го у основания до половины ярко-красные, так же, как и малые кроющие перья и узкая кайма на наружной бородке больших кроющих перьев крыла. Рулевые перья на конце окаймлены белым. Глаза коричневые, клюв и ноги черные. Длина его около 16 см, размах крыльев 27, длина крыла 9, а хвоста 6 см.
Стенолаз живет на всех высоких горах средней и южной Европы, распространен в западной и средней части Азии, на востоке – до северного Китая и попадается, говорят, даже в Абиссинии*.
* Это ошибка. В Абиссинии, да и вообще в Африке, стенолаз не встречается.
Он нередок в наших Альпах и в не меньшем количестве встречается на Карпатах и Пиренеях. С Альп залетает иногда в Германию, а с Карпат – в Венгрию.
О его образе жизни до последнего времени имелись лишь скудные сведения. Геснер был первым из натуралистов, упомянувших о нем. Позднее кое-что сообщили нам Штейнмюллер, Шпрюнгли, Шинц и Чуди. Но лишь в 1864 году благодаря Гиртаннеру мы подробно узнали об образе жизни этих птиц. Поэтому я не могу сделать ничего лучшего, как передать слова этого прекрасного наблюдателя, причем обращаю особенное внимание на то, что, кроме двух опубликованных сочинений, имею настоящее сокровище – многочисленные письма названного исследователя.
«Если путешественник переступит границы высокого горного леса Швейцарских Альп и поднимется далее по дикой горной пустыне, то услышит тонкий протяжный свист. Он более всего напоминает песенку нашей овсянки и состоит из довольно громких, быстро следующих друг за другом нот одинаковой высоты, которые оканчиваются длинным, несколькими тонами выше звуком. Приблизительно он может быть передан так: «дю-дю-дю-дюиий».
Путник, пораженный, но вместе с тем и обрадованный тем, что среди немых скал он внезапно услышал голос другого существа, поднимает голову и обычно после продолжительных поисков замечает наверху, на голой скале между камнями, маленькую птичку, лазающую с полураскрытыми красными крыльями без всякого напряжения по отвесной, местами даже по нависшей скале.
Это – стенолаз, живая альпийская роза, который странствует по своей родной скале и без страха глядит вниз на запыхавшегося пешехода, с немалым трудом добравшегося до его высокого местожительства. Если путник не очень торопится, он охотно садится на покрытый мхом камень, чтобы полюбоваться на это чудесное создание.
Как и все альпийские птицы, стенолаз перелетная птица. В солнечные дни поднимается он в горы до 3000 м высоты. Его встречали иногда даже на ледниках, на обломке скалы охотящимся за насекомыми. Ниже альпийского пояса летом он спускается только изредка, хотя иногда его можно видеть и здесь.
Когда же дни становятся короче, а ночи длиннее и холоднее, когда солнце в течение короткого дня не в состоянии помешать образованию ледяной коры, то этому обитателю Альп не остается ничего другого, как постепенно спускаться в более низкие, теплые и защищенные полосы. Ведь даже не очень толстая ледяная кора является для его слабого клюва необоримым препятствием для добывания пищи.
Если же снова наступает несколько теплых солнечных дней, то он тотчас спешит в более высокие местности, и лишь вновь возвращающиеся холода гонят его обратно в долину.
Стенолаз охотно взбирается лишь по совершенно голым скалам, и чем более дика и лишена растительности горная местность, тем вернее его можно там найти. Широкие, покрытые травой пространства по склонам гор он посещает исключительно для отыскивания насекомых. В противном случае спешит перелететь их и поскорее достигнуть голого камня. По стволам деревьев никогда не лазает. Во всяком случае, я никогда не видел, чтобы он садился на кустарники или на ветки, торчащие на скалах.
Он живет лишь в воздухе и на крутых скалах и не любит спускаться на землю. Насекомых, которые водятся на земле, он пытается по возможности поймать на скале. Если же, несмотря на все старания, стенолаз не достигает цели, то быстро подлетает, садится на мгновение, схватывает добычу, а минуту спустя уже опять цепляется за скалу, отыскивая удобное место для поглощения своей добычи.