Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пищуховые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство пищуховые ¦стр. 3

Маленьких жуков, которые притворяются мертвыми и скатываются по камням в надежде упасть на недосягаемое место, а также пауков, перекидывающих второпях с камня на камень свою спасительную паутину в надежде скрыться, стенолаз ловит без труда в воздухе».

При лазании он обнаруживает такую силу и ловкость что смело можно предположить, что нигде в горах не найдется плоскости, которая была бы для него слишком гладкой и крутой. Но чем круче и глаже плоскость, на которую приходится ему карабкаться, тем скорее он должен двигаться, так как на совершенно гладких плоскостях даже он способен удержаться лишь несколько мгновений.

Взобравшись наверх или вообще достигнув желанной высоты, он висит на скале, как бабочка, с сильно растопыренными крыльями, так что белые пятна отчетливо видны на них, и, качаясь, поворачивает голову то влево, то вправо и оглядывает при этом через плечо то место внизу на скате горы, на которое он собирается перелететь. В этом положении он кажется действительно отдыхающим на кончиках своих маховых перьев. Отпихнувшись внезапно сильным толчком от скалы, он легко переворачивается в воздухе.

Иногда для препровождения времени стенолаз кувыркается, а затем летит к избранному месту, которое лежит иной раз на несколько метров ниже, а в другой раз довольно далеко. В полете он напоминает большую яркую бабочку. Летит, то делая неправильные взмахи, то с совершенно распростертыми крыльями. Иногда, подобно хищной птице, стремглав бросается вниз с опущенной головой и поджатыми крыльями. В следующий момент он уже снова держится за скалу, при этом голова у него поднята вверх.

Полет вниз происходит часто по красивой, внизу круто загнутой дуге. Вообще стенолаз прекрасно летает, правда, в горизонтальном направлении, может быть, хуже, чем в вертикальном. В вертикальном направлении он летает поистине превосходно. Нет ничего чудеснее, как наблюдать пару этих птиц, носящихся на солнце над темными пропастями.

Редко можно видеть стенолаза парами вне времени размножения. Он большей частью лазает один по пустынным скалам, распевая при этом свою короткую, незатейливую, но приятную песенку. К своим сородичам стенолаз относится или равнодушно, или, напротив, агрессивно, преследует их, пытаясь выгнать из собственного владения. С другими птицами он не соприкасается, а если это и случается, то избегает их.

Пища его состоит из пауков и насекомых, живущих на этих высотах. Однако виды их довольно немногочисленны, и стенолазу поэтому не приходится быть слишком разборчивым. Своим тонким клювом, как тончайшими щипцами, схватывает он с уверенностью даже самых мелких насекомых. Язык служит ему следующим образом: быстро выдвигая его вперед, прокалывает он схваченных и лежащих в клюве насекомых, их личинок и куколок и, притянув затем его назад, складывает добычу в заднюю часть рта.

Больших насекомых, таких, например, как гусеницы, стенолаз сперва схватывает, затем вертит и трясет их до тех пор, пока они не улягутся поперек кончика клюва. Он ударяет ими вправо и влево о камни и, двигая вперед и назад головой, вбрасывает гусеницу наконец в глотку. При этом он никогда не забывает тщательно вытереть свой клюв о камень. Насекомых, покрытых твердым панцирем, например жуков, он уже потому не может прокалывать, что его тонкий язык, упираясь в твердый панцирь жука, стал бы слишком сильно гнуться, что при закрытом клюве этого случиться не может.

Зимой стенолаз принужден довольствоваться яичками, куколками или впавшими в оцепенение насекомыми. И тогда он, без сомнения, целый день занят трудным делом добывания пищи. Время насиживания приходится на май и июнь.

Гнездо у него большое, круглое, низкое, плоское и поразительно легкой постройки из тонкого мха, пуха различных растений, тонких волокон корней, больших клочков овечьей шерсти, кусочков ткани, волос и т. п. Лежит оно на дне углубления скалы. В кладке 4 яйца;* длина их приблизительно 15 мм при 11 мм в толщину. Они окрашены по белому полю коричнево- черными резко очерченными точками, которых больше всего на тупом конце яйца.

* Обычно свои гнезда стенолазы помещают в расщелинах скал, в кладках от 3 до 5 яиц: насиживание длится 18-20 дней.

Самыми опасными врагами живущего на свободе стенолаза, как говорит Гиртаннер, являются маленькие соколы и перепелятники, которые охотятся высоко в горах. Они часто ловят взрослых стенолазов, а нередко разоряют и целые гнезда. Однако же стенолазу иногда удается благодаря его искусному полету скрыться даже от этих ловких хищников.

Это мне однажды пришлось видеть самому. Ястреб напрасно старался напасть на стенолаза, перелетавшего через большую пропасть. Чем смелее нападал перепелятник, тем больше искусства выказывал стенолаз. Преследуемый ловко избегал его атаки и постепенно добрался до противоположной стены, где, очевидно, его ждало спасение. Едва стенолаз приблизился к ней, как уже более не заботился о самозащите, а полетел прямо, как стрела, на каменную стену, благополучно достиг ее и тотчас исчез в трещине. Перепелятник тотчас же прекратил бесполезную охоту и улетел с сердитым криком.

Стенолаз является большим украшением наших Альп, он высоко ценится всеми любителями путешествий в горах. Если с пустынных высот прозвучит его короткая песня, то путник с радостью ощутит близость этого прекрасного существа, и взор его с удовольствием остановится на этой живой альпийской розе, так оживляющей величественную, но лежащую в вечном оцепенении окрестность.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info