Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus) имеет голову, подбородок и горло черного цвета; широкая глазная и височная полоса ржаво-беловатая, затылок и задняя часть шеи образуют коричнево-красное поле, остальные верхние части ржаво-бурого цвета и разрисованы черными стержневыми пятнами, стороны шеи и нижние части тела белые. Длина птицы достигает 16 см, размах крыльев 27, длина крыла 9, хвоста 6 см.
Лапландский подорожник – дитя тундры; область его распространения простирается поэтому по северной части Старого и Нового Света. Отсюда он зимою перекочевывает на необходимое расстояние на юг, появляется уже в Германии лишь в виде исключения, далее на юг залетает разве заблудившись, и как только возможно, возвращается обратно на свою суровую родину. Здесь он всюду крайне обыкновенен и почти не делает различия между низменностью и возвышенностью, если только карликовая береза образует на поверхности земли плотный покров, который подорожник очень любит.
Он проворно бегает, шагая, а не прыгая, легко и ловко летает и, подобно жаворонкам, часто долго вьется во время пения. Его унылый призывный звук, соответствующий его бесплодной родине, можно передать приблизительно слогами «тью-тьюэб». Самка издает такой же зов, как самец, но несколько ниже.
Очень простая, но приятная песня состоит из единственной строфы, в которой часто повторяется призывный крик. Насколько я мог узнать, лапландский подорожник поет лишь на лету, но очень прилежно. Науман не без основания сравнивает это пение с плохим пением полевого жаворонка.
По наблюдениям Шрадера, лапландский подорожник появляется в Лапландии лишь к середине апреля и тотчас приступает к кладке. Гнездо, которое встречается в болотных местах между корнями карликовой березы на холмике, где оно хорошо скрыто в растениях, образующих густые кусты, и в тому подобных местах, состоит снаружи из грубых и нежных соломинок, а внутри выстлано мягкими перьями белого тетерева.
В середине июня находят полную кладку, 5-6 яиц, длиной 20 мм, толщиной 15 мм, которые на сероватом, желтоватом или светло-буроватом фоне более или менее разрисованы более темными, соответствующими основному цвету черточками и точками. Рисунка может и не быть, чем, однако, не изменяется общий характер яйца. Только что вылетевших птенцов я находил уже в середине июля. В это время те лапландские подорожники, которых я наблюдал, жили обыкновенно парами, но уже также и маленькими стайками, может быть состоявшими из таких птиц, которые уже вывели птенцов.
Пища их состоит в пору вывода птенцов исключительно из насекомых, и главным образом из комаров; последние находились в зобу и желудке всех убитых мной лапландских подорожников. Напротив, зимой этот подорожник питается семенами. Так как поздней осенью лапландский подорожник охотно присоединяется к жаворонкам, то его часто ловят вместе с ними и иногда во множестве, как в Китае, где иногда его массами приносят на рынки.
Родственная лапландскому подорожнику пуночка (Plectrophenax nivalis) летом белоснежного цвета, но верхняя часть спины, плечи, большие маховые перья и четыре средних хвостовых пера, кроме узкой белой каемки на конце перьев верхней части спины и плеч и белого основания больших маховых, черного цвета; зимою же верхняя и задняя части головы и область уха ржаво-коричнево-бурого. Самки зимою окрашены еще более ярким коричнево-буроватым цветом, чем самцы. Глаза темно-карие, клюв летом черный, зимой оранжево-желтый; ноги черные.
Приблизительно те же страны, в которых живет лапландский подорожник, составляет родину и пуночки. Область распространения ее обширнее; область, в которой она выводит птенцов, напротив, ограниченнее, чем у лапландского подорожника. Она населяет возвышенную тундру на севере на всем протяжении, где только она свободна от снега хотя бы на несколько недель, но всегда в ближайшем соседстве с вечным снегом. В Исландии она самая обыкновенная сухопутная птица, на Шпицбергене, на Новой Земле и в северной Гренландии, насколько известно, она еще выводит птенцов.
Я наблюдал ее летом в Скандинавии лишь на высочайших горах Доврефьельда и в северной Лапландии непосредственно около снежной линии, но лишь в очень немногочисленных экземплярах, а в низменной тундре самоедского полуострова и вовсе не наблюдал ее. Ее зимние странствования доводят ее до южной Германии, иногда еще дальше на юг, в Азии – до южной Сибири и среднего Китая, в Америке – до средних Соединенных Штатов.
Пуночки по своему поведению настолько же похожи на жаворонков, как и на подорожников. Они бегают, как жаворонки, летают легко и ловко, мало порхая и описывая большие дугообразные линии, но во время перелета на значительной высоте, а в другое время охотно над самой землей. Компания таких птичек в поисках пищи, «катится по земле», как очень характерно выражается Науман, причем только часть их опускается, а задние перелетают через передних.
Это беспокойные, подвижные птицы, которые и в самую суровую стужу не теряют своей бодрости и, даже терпя решительную нужду, продолжают казаться веселыми. Лишь в редких случаях они остаются долгое время на одном месте и, напротив, охотно кочуют по известной области. На местах вывода птенцов они поют сидя на снегу или еще охотнее на камнях.