Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство овсянковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство овсянковые ¦стр. 2

Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus)
Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus)

У нашей тростниковой овсянки (Emberiza schoeniclus) голова, подбородок и горло вниз до середины зоба черного цвета, полоска у углов рта вроде усов, полоска на затылке, окружающая шею, и нижние части, за исключением серых с темными продольными черточками боков, белого цвета; верхняя часть спины и плечи цвета, переходящего от серого в черно-бурый, и красиво разрисованы ржаво-бурыми боковыми каемками. Длина птицы достигает 16 см, размах крыльев 23, длина крыла 7,5, хвоста 5,5 см.

Область распространения обнимает всю Европу и западную Азию.

В пределах своей обширной области распространения тростниковая овсянка не встречается лишь на горах. Она держится, однако, исключительно там, где болотистые места поросли высокими водяными растениями, тростником, камышом, ситником, кустами ивы и тому подобными болотными растениями, а следовательно, другими словами, у прудов, рек, берегов озер, на болотах и мокрых лугах. Здесь же она и выводит птенцов.

Тростниковая овсянка бодрая, хорошенькая птица; она более проворна и ловка, чем ее родичи, и искусно лазает вверх и вниз по тростнику, умеет держаться сидя на самых тонких ветках и соломинах, быстро скачет по земле, быстро и легко, хотя и порывисто, летает, высоко поднимается, взлетая вверх, и вдруг бросается вниз, а часто красивыми дугами толчется над тростниками.

Призывный голос тростниковой овсянки ясное «ци», растянутое несколько более обыкновенного; пение, как очень верно выражается Науман, «заикающееся... так как эта овсянка выдавливает из себя отдельные звуки». Зато она поет очень прилежно, и это рвение примиряет слушателя с ее пением.

Просянка (Emberiza calandra). Длина ее достигает 19 см, размах крыльев 29, длина крыла 9, хвоста 7 см. Верхние части, за исключением одноцветных перьев надхвостья и кроющих хвоста, на землисто-буроватом фоне разрисованы темными стержневыми черточками, которые образуют неясные полоски, идущие вниз от нижней половинки клюва, и на середине зоба сливаются в более крупное темное пятно, а на брюхе отсутствуют.

Начиная с южной Норвегии, просянка встречается во всей Европе, а также в западной Азии всюду на соответствующих местах, являясь оседлой или по крайней мере кочующей птицей. Во время перелета отдельные экземпляры или стаи достигают северной Африки; в это время она нередка в Египте и обыкновенна на Канарских островах.

Ее летнее местопребывание составляет обширные, плодородные равнины, засеянные хлебами; держится она охотнее всего в таких местностях, где поле чередуется с лугом и есть отдельно стоящие деревья и кусты. В больших лесах ее можно видеть так же мало, как и на горах. В южной России и западной Азии обе овсянки обыкновенны, здесь и находится, вероятно, место их происхождения.

Ради вкусного мяса за просянкой охотятся с ружьем или ловят с помощью сетей, а также особыми ловушками.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info