Огородная овсянка (Emberiza cirlus) по характеру, голосу и пению крайне похожа на обыкновенную овсянку. Длина ее достигает 15 8 см, размах крыльев 24, длина крыла 7,5, хвоста 7 см.
В течение всего лета эту нашу всем известную овсянку встречают парами или ее птенцов маленькими обществами. С наступлением весны старые птицы приступают к кладке. Часто уже в марте находят гнездо, которое построено из грубых, наполовину гнилых стеблей растений, стебельков травы и сухих листьев, внутри выстлано травинками и лошадиными волосами, расположено в низком кустарнике, по большей части близко от земли, между стволами или в густых ветвях, и самое позднее в конце апреля в нем появляется первая кладка.
Она состоит из 4-5 яиц длиной 21 мм, толщиной 15 мм, с тонкой скорлупой, которые на мутно-белом или красноватом фоне разрисованы и исчерчены более темными пестрыми пятнами и жилками; оба родителя насиживают их поочередно, и оба сообща посвящают себя заботам о потомстве. В благоприятные годы овсянка выводит птенцов два раза.
Пока продолжается птенцовая пора, самец очень бодр, поет с самого раннего утра до позднего вечера свою простую песню, состоящую из 5-6 почти одинаковых звуков и несколько вытянутого заключительного звука октавой выше. Во время пения певец усаживается на открытом кончике ветви и очень близко подпускает людей, позволяя таким образом легко наблюдать себя.
По окончании птенцовой поры молодые и старые птицы собираются в стаи, которые скоро становятся очень многочисленными и кочуют по довольно маленькой области, соединяются также с жаворонками и вьюрками, даже с дроздами-рябинниками. Местами ее ловят особыми точками; однако в хищных животных она имеет гораздо более опасных врагов, чем в человеке.
Большей известностью, чем огородная овсянка, пользуется садовая овсянка (Emberiza hortulana). Длина ее достигает 16 см, размах крыльев 26, длина крыла 8, хвоста 7 см. Голова, шея и зоб ее бледно-серо-зеленоватого цвета, узкое кольцо вокруг глаз, подбородок и горло, а также полоска, идущая вниз от нижней половинки клюва, которая ограничена снизу узкой, более темной полоской («усами») желтоватого.
Садовая овсянка также распространена по большей части Европы, но встречается всегда лишь местами, а во многих местностях ее вовсе нет или она крайне редка. Она часто встречается в южной Норвегии и Швеции, обыкновенна в южной Европе, кроме того, она выводит птенцов в Голландии, Англии, Франции, России, в Средней Азии до Алатау, в горах Малой Азии и Палестины. Зимою она перекочевывает до западной и восточной Африки, предпочитает горы и поднимается на них до высоты в 3000 м. В южной Европе садовые овсянки и просянки гораздо многочисленнее и обыкновеннее и распространены до берегов Атлантического океана.
По образу жизни и поведению садовая овсянка мало отличается от других видов того же семейства. Она населяет приблизительно такие же местности, что и просянка, ведет себя очень похоже на нее, но поет несколько лучше, хотя совершенно сходным образом. Зов ее звучит как «гиф-герр», нежность выражается тихим «ги» или едва слышным «пикк», знак недовольства – громкими «герк».
Гнездо устраивается также близко от земли, обыкновенно в самых густых ветвях низких деревьев; яйца числом 4-6, длиной 19 мм, толщиной 15 мм покрыты на светло- или бело-красноватом фоне черно-голубоватыми пятнами и линиями.
Уже римляне умели ценить по достоинству вкусное, нежное мясо овсянки и откармливали их в особо устроенных для этого клетках, которые ночью освещались лампами. Тот же способ употребляется, говорят, еще и теперь в Италии, южной Франции и особенно на греческих островах. Там овсянок ловят массами, убивают их, когда они делаются достаточно жирны, варят в горячей воде и укладывают по 200 и 400 штук с уксусом и пряностями в маленькие бочонки, которые затем и рассылаются. Гастрономы охотно платят высокие цены за приготовленных таким образом овсянок.