Северная Америка оживляется присутствием белошейной зонотрихии (Zonotrichia albicollis). Посреди черного темени и затылка ее тянется узкая беловатая линия; кроме нее имеется другая, широкая бурая полоса, ограниченная на уздечке желтой, а внизу, за глазами, черной полоской. Щеки и ушная область пепельного цвета; подбородок и горло белые и отграничены снизу неясной, узкой, темной полосой.
Нижние части, за исключением буровато-серого зоба и ржаво-буроватых боков, белые.Глаза орехового цвета; верхняя часть клюва рогово-бурого, нижняя светло-синего, ноги телесного цвета. Окраска самок более тусклая. Длина тела птицы достигает 17 см, размах крыльев 23, длина крыльев 8, хвоста 8 см.
Птица эта распространяется по всем восточным штатам Северной Америки, но на севере является лишь перелетной птицей, на юге же живет только зимой*.
* В ареал зонотрихии также входит большая часть Канады.
«Этот прелестный вьюрок*, – говорит Одюбон, – в Луизиане и во всех остальных южных штатах бывает только гостем, так как остается здесь лишь на короткое время.
* Белошейная зонотрихия относится не к вьюркам, а к семейству овсянковых (Emberizidae).
Он появляется в начале сентября и снова исчезает в марте. В средних штатах он остается несколько долее. Гнездо всегда находится на земле, в весьма разнообразных местах: то под небольшим кустом, то в болотистой чаще, то у подножия старого дерева, иногда также в углублении среди корней; оно очень больших размеров, глубоко и обширно внутри и свивается из мха и грубых трав, внутри выложено более нежными стебельками, волосами, а также несколькими перьями и растительными волокнами.
Оно содержит 4-7 яиц 22 мм длиной и 15 мм толщиной. В июне, во время размножения, самец необыкновенно оживлен и весьма прилежно напевает единственную строфу своей песенки, состоящую из 12 различных звуков, которые народ часто передает различными веселыми сочетаниями слов; песня поется без всяких вариаций, так что в конце концов производит впечатление монотонности».
Кое-где белошейную зонотрихию убивают и ловят ради вкусного мяса или чтобы посадить в клетку. В неволе она доставляет пением тем большее удовольствие, что в весеннее время, по свойственной ей на родине привычке, обыкновенно поет также и ночью.
Эуфониа – это небольшие, толстоголовые птицы с толстым клювом, который около кончика верхней челюсти имеет мелкие зазубрины и, кроме того, отличается тем, что у основания широк и в то же время высок. Спереди более сжат с боков, и, наконец, края его не вывернуты наружу, а подогнуты внутрь. Крылья короткие, узкоперые и мало выдаются над основанием хвоста. Хвост очень мал, и притом в одинаковой степени короток и узок. Каждое перо в отдельности закруглено.
Окраска оперения у обоих полов различная. У самца на спине преобладает синеватый цвет или зеленый, у самки постоянно оливково-зеленый цвет; на брюшной стороне окраска желтого или бледно-желтого цвета и обыкновенно ярче окраски верхней части тела.
По словам Бурмейстера, эуфонии живут уединенно в густых лесах и питаются мелкими многосемянными ягодами; у них приятный, чрезвычайно благозвучный голос «с настоящими октавными переходами», который можно слышать очень часто; гнездятся они в густом кустарнике и кладут чрезвычайно длинные, бледно-красноватые яйца, покрытые на тупом конце красно-бурыми пятнами.