Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 4

Кроме хитрости он отличается также большой смелостью. В юности моей я как-то в продолжение целых восьми дней следил за одним дубоносом, который в садах моего отца поедал семена капусты перед самыми окнами нашего дома, прежде чем мне удалось убить его: до того пуглива и умна была эта птица. Ружье он знал, по-видимому, очень хорошо».

Охотнее всего дубонос ест окруженные твердою скорлупой семена деревьев различных пород. «Косточки вишен и орешки красного и белого бука, – рассказывает мой отец, – он предпочитает, по-видимому, всем другим. Откусив вишню, он освобождает косточку от ее мякоти, которую отбрасывает, разгрызает ее, бросает деревянистую оболочку и проглатывает само ядрышко. Все это происходит в продолжение полуминуты или, самое большее, одной минуты, и притом с такою силой, что можно слышать за 30 шагов, как дубонос щелкает косточки.

Он поступает с семенами бука подобным же образом. Кроме того, он охотно ест также хлебные и другие зерна, вследствие чего летом часто посещает поля и огороды, где причиняет большой вред посевам. Трудно поверить, сколько гряд капусты, гороха и бобов может испортить одна такая птица». Зимою он прилежно посещает рябиновые деревья, где также ест только семена, а не всю ягоду. Кроме того, он ест древесные почки, а летом очень часто и насекомых, главным образом жуков и их гусениц.

«Нередко случается, – сообщает Науман, – что он ловит майских жуков на лету и затем, сидя на верхушке дерева, съедает их по кусочкам, оторвав предварительно крылья и ноги. Я видел, как он улетал на свежевспаханные поля, шагов на сто от кустарника, подбирал там насекомых и приносил их своим птенцам».

Каждая парочка выбирает себе для гнездования обширное место, в котором не допускается присутствия других парочек того же вида. Самец вследствие этого постоянно находится настороже, сидя на верхушке дерева, и переменяет место, перелетая с одного высокого дерева на другое; при этом он чирикает, поет и выказывает необыкновенное беспокойство.

Гнездо снабжено не особенно толстыми стенками, но, тем не менее, построено очень хорошо и довольно объемисто, вследствие чего его можно легко узнать; оно расположено на высоких или низких, слабых или тонких ветвях, но обыкновенно бывает хорошо спрятано. Первый слой подстилки его состоит из сухих хворостинок, крепких травяных стебельков, корешков и т. п. Второй – из крупного или мелкого древесного мха и лишайника, а внутренность гнезда выложена корневыми волокнами, свиной щетиной, конским волосом, овечьей шерстью и тому подобными веществами.

Яйца, числом от 3 до 5, достигают 24 мм в длину, 17 мм в толщину, довольно круглы и покрыты по грязному или зеленоватому и желтоватому пепельно-серому фону рисунком, состоящим из ясных и неясных пятен, черточек и жилок. Самка сидит на яйцах весь день, за исключением полуденных часов, во время которых ее сменяет самец.

Оба родителя кормят своих птенцов, очень любят их, ухаживают за ними, стерегут и подкармливают их еще долгое время после того, как те уже вылетели из гнезда, так как проходят недели, прежде чем они сами бывают в состоянии разгрызать твердые вишневые косточки.

В плену дубонос скоро свыкается с окружающей его обстановкой, довольствуется всякой пищей, легко ручнеет, но всегда бывает опасен, так как, будучи озлоблен, сильно кусает все, что попадается ему под клюв.

Отец мой видел ручного дубоноса, жившего у одного иенского студента; пользуясь вышеупомянутой привычкой его, друзья нашего любителя птиц часто напаивали его пьяным. Это удавалось им очень легко. Веселые собеседники наполняли пивом ствол пера, обрезанный снизу, и подносили его дубоносу. Как только тот схватывал открытый конец ствола, они поднимали его кверху, так что пиво лилось дубоносу в глотку. Достаточно было несколько раз повторить этот прием, и толстоголовый малый был до того пьян, что, прыгая по комнате, шатался.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info