Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 5

У зяблика (Fringilla coelebs) лоб совершенно черный, темя и шея синего шиферного цвета, нижние шейные перья красновато-бурые; зашеек и надхвостье светло-зеленого цвета, уздечка и кольца около глаз, щеки, горло и зоб светлого ржаво-бурого цвета, который на зобу и обеих сторонах груди принимает мясо-красный, на середине груди красновато-белый, на животе и на нижних кроющих перьях хвоста белый оттенок. Средние хвостовые перья темного шиферного серого цвета с желтыми каймами; остальные черные.

Глаза светло-карие, клюв весною синего, осенью и зимой красновато-белого цвета, ноги грязного тельного цвета. У самки окраска головы и затылка зеленовато-серая; брови, уздечка, подбородок и горло буровато-белые; остальные верхние части оливкового серо-бурого, нижние части светло-серого цвета. Длина тела птицы достигает 16,5 см, размах крыльев 27,8, длина крыла 8,8, а хвоста 7,5 см.

За исключением самых северных стран, зяблик во всей Европе представляет собой обычное явление, на юге, впрочем, в летнее время встречается только в горах. Кроме того, он населяет некоторые части Азии и зимой отдельными экземплярами появляется в северной Африке.

Он населяет как хвойные, так и лиственные леса, как обширные лесные пространства, так и кустарник селится в рощах и сеянных лесах или в садах и избегает только болотистых или сырых местностей. Парочки живут близко одна около другой, но каждая из них ревниво охраняет район и изгоняет оттуда всякого постороннего пришельца своего вида.

Лишь по окончании птенцовой поры отдельные парочки собираются в многочисленные стайки, соединяются с некоторыми другими видами вьюрков и овсянок, постепенно разрастаются в огромные стаи и затем сообща странствуют по краю. В начале сентября птицы, готовящиеся к перелету, собираются в очень большие стаи; в октябре такие стаи уже образовались, а к концу месяца постепенно исчезают из наших стран, за исключением немногих самцов, остающихся зимовать на родине.

Зимою они живут в южной Европе и северо-западной Африке, населяют горы и долины, поля и сады, кустарники и плетни, заметны повсюду, везде многочисленны, но зато и встречаются везде обществами – признак того, что они живут здесь не на родине, но являются лишь зимними гостями. Когда на юге наступает весна, они снова возвращаются на родину. В это время еще долго в южных странах слышится звонкое пение самцов, но вскоре там, где прежде они встречались сотнями тысяч, наступает тишина, становится пустынно, и уже к марту зимние гости исчезают.

Зяблики совершают свои странствования разрозненными стаями, сперва отдельно летят самцы, самки же возвращаются на полмесяца позже. Редко случается, чтобы оба пола постоянно жили вместе и, следовательно, вместе совершали путешествия*.

* На самом деле не наблюдается такого резкого разделения полов на зимовках и миграциях, как описывает Брем.

Зяблик – бодрая, живая, ловкая, проворная и умная, но также вспыльчивая и задорная птица. Он находится в движении почти в продолжение всего дня и бывает несколько спокойнее лишь во время сильнейшего полуденного жара. Пение состоит из одного или двух правильных, отдельных, очень разнообразных колен, повторяющихся друг за другом очень часто с большою настойчивостью; любители в точности различают эти колена и дают им особые названия.

Основательное знакомство с этим пением превратилось в целую науку, которая, впрочем, требует своих собственных жрецов и навсегда останется темною для человека, не посвященного в ее тайны. Есть известные местности в горах, где вышеозначенному дилетантству предаются с большим рвением, нежели всякому другому. Особенной известностью пользуются любители зябликов в Тюрингене, Гарце и в верхней Австрии за свое удивительное знакомство с вышеупомянутыми песнями.

В то время как непривычное ухо находит в них только незначительное различие, эти люди с несомненной уверенностью различают до 20 и больше разнообразных колен, названия которых вызывают улыбку у несведущих, но тем не менее очень удачно выбраны и отчасти представляют собою картинное изображение самих колен. В прежнее время хорошо поющие зяблики ценились чрезвычайно высоко, и за них платили почти баснословные цены; в наше время страсть эта почти прекратилась.

Зяблик причиняет малозначительный вред, разве только в парках и огородах, съедая здесь со свежепосеянных грядок лежащие на поверхности семена. Хотя, кроме того, его обвиняют и в том, что он приносит ощутительный вред лесам, поедая выпавшие семена буковых и хвойных деревьев, но никто, вероятно, сам не верит в справедливость этого обвинения.

Он ест семена различных растений, главным образом сорных трав, своих птенцов кормит, а во время гнездования и сам питается исключительно насекомыми, главным образом такими, которые вредят нашим полезным деревьям. Таким образом, приписываемый ему вред в худшем случае уравновешивается приносимой им пользой.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info