Ближайший родственник нашего зяблика, попадающийся в Германии, – это настоящий вьюрок (Fringilla montifringilla). Длина его достигает 16 см, размах крыльев 26, длина крыла 9, а хвоста 6,6 см.
Область распространения настоящих вьюрков простирается по крайнему северу Старого Света, начиная с 59 градуса широты по направлению к полюсу, пока встречаются деревья*.
* Вьюрок часто проникает в тундровую зону севернее границы распространения древесных пород. В таких случаях он обычно гнездится на ветвях высоких, 2-3 метра, кустов по долинам рек.
Отсюда он зимой пролетает всю Европу до Испании и Греции и Азию до Гималайских гор и во время этих путешествий чрезвычайно часто залетает к нам. Он уже в августе собирается в стаи, в последующие месяцы пребывает в южных местностях своей родины и затем постепенно продвигается на юг. У нас он появляется в конце сентября, в Испании – спустя несколько дней, хотя не в таком количестве и не с такой регулярностью, как у нас.
Направление их путешествия определяется сплошными лесами и хребтами гор. В Германии настоящий вьюрок в лесах и полях встречается постоянно среди обыкновенных зябликов, коноплянок, овсянок, полевых воробьев и зеленушек. Группа деревьев или отдельное высокое дерево в поле служит местом сборища, близлежащий лес – ночным убежищем этих стай. Отсюда они улетают в поля отыскивать пищу. Глубокие снежные заносы, покрывающие их кормовые места, принуждают их перебираться из одной местности в другую. Их перелет обусловливается различными случайностями.
Настоящий вьюрок имеет много сходства с обыкновенным зябликом. Он задорная, вспыльчивая, сварливая и завистливая птица, хотя в общем, по-видимому, чрезвычайно общительная. Стаи этих птиц живут мирно и не ссорятся, отдельные же экземпляры все время проводят в драках. Своими движениями настоящий вьюрок очень напоминает обыкновенного зяблика, в пении же ему сильно уступает.
Маслянистые семена различных растений, а летом, кроме того, и насекомые служат пищей этому виду вьюрков.
На вьюрков у нас охотятся главным образом ради их вкусного, хотя немного и горького мяса, на вьюрковых точках их часто ловят в огромном количестве. При их неопытности они становятся легкой добычей различных других ловушек. Греснер описывает своеобразный способ охоты жителей города Бергцаберна.
В известное время они ревностно охотятся на вьюрков; это случается именно тогда, когда в прекрасных буковых лесах, окружающих городок, бывает урожай на буковые орешки, которые привлекают туда северных гостей целыми стаями. «Подобный случай, – пишет Греснер, – в среднем бывает раз в два-пять лет и уже с незапамятных времен становится для жителей этого городка настоящим событием.
Когда с наступлением зимней непогоды предвидится нашествие этих птиц, то ревностные и опытные разведчики исхаживают эти леса вдоль и поперек. Если они возвращаются в город с радостными криками: «Они здесь!», то каждый знает, что прибыли предвестники наших зябликов.
Весь город приходит в волнение, ни о чем больше не говорят, как об этой дичи, и каждый, кому позволяют обстоятельства, снаряжается на охоту. Последняя для всех участвующих в ней совершенно безопасна, так как оружием служит сарбакан около 3 м в длину, из которого бросают или, вернее, выдувают глиняные шарики, предварительно основательно округленные и отшлифованные.
Опытный охотник, разумеется, сочтет подобную охоту скорее за детскую забаву, нежели за занятие, достойное серьезных, положительных людей; тем не менее в ней участвуют не только различные чиновники, купцы, мещане, ремесленники и поденщики, но даже опытные охотники. Она чрезвычайно интересна и сильно возбуждает и вместе с тем богата самыми комическими приключениями. Так как участвовать в этой охоте может каждый, то среди участвующих встречаются также мальчики от 15 до 16 лет. С наступлением сумерек все охотники группами отправляются в путь.
Почти из всех домов длинной улицы, ведущей к лесу, к ним присоединяются их сотоварищи; достигнув окраины города, все общество представляет собой длинную цепь, в которой масса захваченных фонарей напоминает собой блуждающие огоньки. Если бы человеку, не посвященному в тайны подобной охотничьей процессии, случилось ее встретить, он был бы способен принять это фантастическое, подозрительное общество за кого угодно, но только не за участников в охоте.