Семейство вьюрковые ¦стр. 8
|
Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes, 1), обыкновенная зеленушка (Chloris сhloris, 2), коноплянка (Acanthis cannabina, 3), вьюрок (Fringilla montifringilla, 4), зяблик (Fringilla coelebs, 5)
|
Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris) отличается плотным телосложением, короткоконическим клювом с острыми, режущими, вогнутыми краями, короткопалыми ногами, крыльями средней длины. Длина птицы достигает 12,5 см, размах крыльев 26, длина крыла 8,3, хвоста 6 см. Преобладающий цвет оливково-желто-зеленый.
За исключением самых северных стран Европы, зеленушка встречается в этой части света везде и распространена также по северо-западной Африке и Малой Азии до Кавказа*.
* Кроме этого, зеленушка обитает в горах Эльбурса (Иран), Копетдага и Памиро-Алая.
Она очень обыкновенна в южной Европе, именно в Испании, но вовсе не редка и у нас. Она охотнее всего населяет плодородные местности, где рощи чередуются с полями, лугами и садами, во множестве находится во всех низменностях, орошаемых реками, держится в непосредственной близости от жилых построек, но избегает лесов. У нас она, в зависимости от условий, является перелетной птицей, в южной Европе живет оседло. Те, которые зимуют у нас, вероятно, родом с севера.
Пищу зеленушки составляют семена различных растений, даже ядовитые, но прежде всего маслянистые семена репы, полевой горчицы, конопли и т.п. Она собирает их, подобно обыкновенному зяблику, с земли, и только тогда, когда глубокий снег покроет землю, она пытается также выклевывать их из стручков или принимается за рябину и можжевеловые ягоды и раскусывает буковые орехи, чтобы вышелушить зерна.
В странах, где разводят коноплю, зеленушка может быть иногда очень вредной; кроме того, она вредит иногда огородам, но зато, подбирая и поедая семена сорных трав, приносит, может быть, больше пользы, чем вреда. Гнездо устраивается на деревьях или в высокой изгороди, в крепкой развилине или у самого ствола и, смотря по обстоятельствам, делается из самых различных веществ.
Сухие прутики и корешки, соломинки и корни травы составляют основание гнезда, за которым обыкновенно следует слой более нежных веществ того же рода, смешанных с зеленым сухим мхом или лишайником. Для выстилки внутренности гнезда служат крайне нежные корешки и соломинки, между которыми лежат волосы лошадей, оленей и косуль, а иногда и маленькие клочки шерсти животных. Постройка по красоте сильно уступает гнезду обыкновенного зяблика; по форме своей гнездо представляет несколько углубленный полушар, построенный очень крепко и гладко, но все же довольно хорошо.
Кладка состоит из 4-6 яиц длиной в 20 мм, толщиной в 15 мм, которые очень круглы, покрыты тонкой и гладкой скорлупой и на голубовато-белом или серебристом фоне, особенно на тупом конце, усеяны бледно-красными, ясными или расплывчатыми пятнышками и точечками. Самка высиживает одна, на гнезде сидит очень усердно, причем ее кормит самец, и высиживает птенцов приблизительно 14 дней.
Оба родителя принимают участие в выкармливании потомства и кормят птенцов сначала вышелушенными и размягченными в зобу семенами, позднее же более твердыми питательными веществами того же рода.
Наши мелкие хищники, а также белки, сони, вороны, сороки, сойки и сорокопуты разрушают много гнезд этих птиц, ловят также и старых, если могут овладеть ими.
|