У нашего чижа (Spinus spinus) вся верхняя сторона головы и затылок, также подбородок и верхняя часть горла черные; задняя и верхняя часть спины и плечи желто-зеленые с темными продольными черточками. Брови, передняя часть щек, горло, стороны шеи, зоб и верхняя часть груди прекрасного оливково-желтого цвета; нижняя часть груди, бока и брюхо почти белые.
Хвостовые перья желтые, на конце черные, оба средних пера буро-черные, снаружи с зелеными каймами. Глаза темно-карие, клюв мясного, на конце черноватого цвета; ноги бурые. Длина птицы достигает 12 см, размах крыльев 22, длина крыла 5,5, хвоста 4,5 см.
Область распространения чижа обнимает всю Европу и Азию, те их районы, где есть леса, на севере до широты средней Норвегии*.
* В настоящее время чиж гнездится почти до самого севера Норвегии, Швеции и Финляндии, не встречаясь только в безлесной части Скандинавских гор.
Летом чиж живет в хвойных лесах гористых местностей, здесь выводит птенцов и отсюда предпринимает свои странствования. В некоторые зимы он тысячами появляется в деревнях или в непосредственной близости от них; в другие зимы едва можно увидеть здесь отдельные экземпляры. Безлесных стран он избегает и почти постоянно держится в верхних ветвях верхушек деревьев.
«Чижик, – как говорит Науман, – всегда бодр, проворен и отважен, всегда держит свое оперение в порядке, хотя по большей части не приглаживает его к телу, движется быстро туда и сюда, часто поворачивает и вертит хвостом, превосходно прыгает, летает и лазает, может привешиваться вниз головою к концам качающихся ветвей, необыкновенно быстро прыгает вверх и вниз по тонким вертикальным прутьям и во всем этом мало уступает синицам.
Его посадка на ветвях крайне различна, и нигде он не остается долго в покое, если не занят едой. По земле он прыгает легко и быстро, хотя и старается по возможности избегать этого». Полет его волнистый, быстрый и легкий; чиж не боится поэтому перелетать большие расстояния и поднимается на значительную высоту.
Зов его звучит как «треттет» или как «теттертеттет» и «ди-ди» или «ди-ди-леи». Последними звуками самец обыкновенно начинает и свою песню, не особенно изысканное, но все же приятное щебетание, к которому в виде заключения прибавляется длинное «дидидлидлидеидээ».
Он безобиден и доверчив, общителен, боязлив, миролюбив и до известной степени легкомыслен, по крайней мере скоро перестает горевать о потере свободы. Его вполне можно рекомендовать в качестве комнатной птицы. Крайне понятливый, он скоро научается различным забавным штукам, не обнаруживает какой-либо особенной требовательности по отношению к пище, уживается со всеми другими птицами, в обществе которых должен жить. Беззаветно привязывается к своему хозяину, приучается свободно вылетать и прилетать обратно, прислушивается к зову, повинуется ему и при заботливом уходе не менее легко размножается, чем любая другая птица, лишенная свободы.
Пищу чижа составляют различного рода семена, главным образом семена деревьев, молодые почки и листья, а в период размножения – насекомые. Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми, особенно мелкими гусеницами, тлями и т.п., и скоро после вылета из гнезда родители уводят их в сады и огороды, которые обыкновенно богаче насекомыми, чем более глухие леса.
Чиж страдает от многих врагов; безобидность и общительность часто делают его жертвой людей и хищных животных.