Обыкновенная чечевица (Caprodacus erythrinus) отличается преобладающим кармино-красным цветом; задняя часть шеи и спины ее буровато-серая, с более темными пятнами, имеющими кармино-красный налет; брюхо, бедра и нижние кроющие перья хвоста грязно-белые. У самки вместо кармино-красного цвета преобладает бледно-серо-бурый, и рисунок состоит из более темных продольных пятен. Глаза карие; клюв светло-рогового, ноги темно- рогового цвета. Длина птицы достигает 16 см, размах крыльев 26, длина крыла 8, хвоста 6 см.
В Европе чечевица постоянно встречается только на востоке, особенно в Галиции, Польше, Прибалтийских губерниях, в средней и южной России, а кроме того, в Средней Азии, от Урала до Камчатки. Отсюда он правильно перелетает на юг, через Китай до Индии и через Туркестан до Персии, появляется также не слишком редко в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и Италии.
На местах вывода птенцов он появляется около середины мая, самое раннее в конце апреля, и снова оставляет их в сентябре. Для жительства он предпочитает выбирать густой кустарник поблизости от воды, а также поросшие кустами и тростником болотистые места, но не ограничивается низменностями, а встречается также в холмистой стране и даже на горах до высоты более 2000 м. Он нигде не бывает многочислен, наблюдается повсюду поодиночке и никогда не образует летом многочисленных стай.
Тотчас по прилете чечевицы можно слышать ее необыкновенно привлекательное, разнообразное и звучное пение, которое хотя и напоминает пение щегла, коноплянки и канарейки, но все же настолько своеобразно, что его нельзя смешать с пением какого-либо другого вьюрка.
Это пение настолько же разнообразно, насколько и благозвучно, настолько же мягко, насколько привлекательно, и вообще принадлежит к числу лучших, какие могут раздаваться из горлышка вьюрков. На Камчатке, как сообщает нам Китлиц, эту песню остроумно передают русскими словами «чевичу видел».
«Чевича» самый крупный вид тамошних лососей, самая ценная из всех рыб этой страны, а потому и самая лучшая пища жителей; она появляется на Камчатке приблизительно одновременно с описываемой птицей. Таким образом, песня обыкновенной чечевицы как будто возвещает появление лосося, и потому в этой стране, где жители питаются главным образом рыбой, чечевица является вестником не только весны, но и сопровождающей ее обильной ловли рыбы».
Действительно, в строфах песни часто слышатся звуки, похожие на вышеупомянутые русские слова с особым ударением. Во время пения самец свободно усаживается на верхушке куста, в котором или поблизости от которого находится гнездо, нахохливает перья на темени и груди, как бы желая выказать все великолепие своего оперения, затем исчезает внутри куста и издает там еще несколько бормочущих строф, но скоро снова показывается и начинает пение. Движения его напоминают движения коноплянки, на которую он похож и своей неугомонностью.
В неволе чечевицы крайне приятные птицы, но цвет их перьев так непрочен, как ни у какого другого вьюрка, отличающегося такою же красотою красок. Птицы теряют уже блеск и яркость цвета, если их трогать рукою, и при ближайшей линьке получают плохо окрашенную одежду, притом они редко выживают в клетке несколько лет.