Насколько неловка прыгающая походка снегиря на земле, настолько ловок он на деревьях. Он сидит, то держа тело горизонтально и подогнув ноги, то приподнявшись и сильно вытянув ноги; часто он привешивается к ветви снизу. Свои рыхлые и длинные перья он редко вполне прижимает к телу, и потому обыкновенно кажется гораздо больше, чем он есть в действительности.
На лету, перед тем как улететь, тотчас после того, как сядет, и при клевании семян и зерен он выглядит стройным и красивым; в клетке он почти всегда несколько свешивает перья. Великолепное зрелище представляет дерево, покрытое сидящими снегирями. Летом красный цвет самцов красиво выступает на зелени листьев, зимою – на белом фоне инея и снега.
Снегири, по-видимому, совершенно нечувствительны к холоду: в самые суровые зимы они очень бодры, если только не терпят недостатка в пище. Их необыкновенно густое оперение служит им достаточной защитой. Оно оказывает большое влияние и на полет; он легок, но медленен, волнообразен и имеет некоторое сходство с полетом зяблика.
Как и этот последний, снегирь очень заметно раздвигает и сжимает маховые перья. Перед тем как сесть, снегири часто парят, но иногда бросаются внезапно вниз, сильно подтянув назад крылья.
Зов, издаваемый обоими полами, жалобное «июг» или «люи», доставил этой птице в Тюрингене название «Lubich». Этот звук снегирь издает чаще всего на лету, собираясь улететь или собираясь сесть, и, смотря по различному выражению, звук этот служит то призывным, то предостерегающим, то жалобным. Другие снегири каждый раз его понимают правильно.
Из этого видно, что эти птицы очень тонко различают звуки, так как малейшие изменения в призывном звуке, которые часто едва заметны для человека, ими понимаются всегда правильно. Пение самца не представляет ничего особенного; оно отличается несколькими трескучими звуками и с трудом поддается описанию. На свободе оно раздается до и во время периода размножения, а в неволе почти круглый год».
Пищу снегиря составляют семена деревьев и трав; между прочим он поедает зерна некоторых ягод, а летом много насекомых. Сосновые и еловые семена он не может хорошо доставать из шишек и поэтому обыкновенно подбирает их с земли. Зерна ягод он с большою ловкостью отделяет от мякоти, которую отбрасывает как несъедобную. Зимой присутствие снегирей легко узнать по тому, что земля под деревьями, на которых есть ягоды, как бы усеяна мякотью их.
Однако птица принимается за такую пищу лишь в случае нужды и всегда предпочитает ей семена. Для облегчения пищеварения снегирь проглатывает также и песчинки. Он может быть вреден откусыванием почек плодовых деревьев; но так как он нигде не встречается в значительном количестве, то причиняемый им вред едва ли может заслуживать внимания, кроме разве такого случая, когда стая прилетит в маленький сад и долго проживет здесь без помехи.
В гористых странах молодых снегирей берут из гнезда, когда они еще не оперились, чтобы воспитывать и обучать их. Чем раньше можно начать обучение, тем успешнее результаты. В Тюрингенском лесу ежегодно воспитывают сотни молодых снегирей и затем отвозят через посредство особых торговцев птицами в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам, Лондон, Вену, даже в Америку. Обучение начинается с первого дня неволи, и главное искусство заключается в том, чтобы сам учитель по возможности чисто и всегда равномерно выполнял ту песню, которой хотят научить снегиря.
Пробовали обучать с помощью шарманки, но добились немногого. Даже флейта не может дать таких результатов, как искусный свист человека. Некоторые снегири без особенного труда заучивают две-три мелодии, между тем как другие навсегда остаются плохими певцами. Некоторые сохраняют выученное на всю жизнь, другие забывают выученное, а именно во время линьки. Самки тоже заучивают песни, но никогда, даже приблизительно, не могут сравниться с самцами. Из последних некоторые становятся настоящими виртуозами.
«Я слыхал, – говорит мой отец, – как коноплянки и черные дрозды недурно насвистывали ту или другую песню, но ни одна из птиц Германии не может сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звука. Невероятно, до каких результатов можно довести его обучение! Он часто заучивает мотивы двух песен и выполняет их так певуче, что нельзя наслушаться».
Помимо дара подражания снегирь отличается от всех других вьюрков легкой приручаемостью, безграничной привязанностью и несравненной преданностью своему хозяину; он вступает с ним в тесную дружбу, радуется его присутствию и печалится, если его нет, даже умирает от чрезмерной радости или горя, которые доставляет ему хозяин. Без особенного труда его можно приучить вылетать из клетки и снова возвращаться в нее. В клетках снегири легко размножаются. Итак, эти птицы соединяют в себе множество превосходных качеств.