Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 23 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 23

Иногда же слышатся странные низкие звуки, похожие на кваканье Канарской лягушки, но менее грубые, которые, быстро повторяясь, следуют друг за другом; а им отвечают почти такие же, но более слабые звуки, похожие на звуки, издаваемые чревовещателем, которые как будто бы доносятся издали. В высшей степени трудно передавать буквами звуки пения птиц; по отношению к пустынному снегирю это было бы особенно затруднительно.

Это голос совершенно своеобразный, как бы принадлежащий другому миру; чтобы составить себе о нем правильное понятие, его надо слышать. Никто не станет ожидать настоящей песни от птицы подобных местностей. Упомянутые странные звуки, к которым снегирь прибавляет часто еще ряд каркающих и трескучих, заменяют у него пение. Они до такой степени соответствуют по своей странности необыкновенной обстановке, что их всегда слушаешь с удовольствием и, когда они смолкнут, прислушиваешься, не раздадутся ли они снова.

Там, где почва состоит только из сыпучего песка, этот снегирь исчезает. Он не создан для того, чтобы бегать по песку, как франколин или бегунчик. Он, по-видимому, не особенно ищет также крутых скалистых гор. Но тем более любит те бесплодные, черные потоки лавы, полные зияющих, как на глетчерах, трещин и расщелин, на которых едва ли зеленеет хоть одна былинка: такие места, по-видимому, привлекают пустынных снегирей теми надежными убежищами, которые они предоставляют в своих недрах.

Никогда не случается видеть, чтобы пустынный снегирь садился на дерево или куст. В более населенных странах эти птицы довольно пугливы; но там, где их окружает одиночество и тишина пустыни, они еще очень доверчивы, особенно молодые, и часто случается неожиданно заметить их сидящими поблизости на камне, с которого они смотрят в лицо путешественнику своими веселыми черными глазками».

То же самое наблюдается и в странах, лежащих на Ниле. Здесь пустынный снегирь оживляет скалистые берега Нила, часто в изумительном множестве. Там, где пустыня доходит до долины реки, можно быть уверенным, что встретишь его. В северной и средней Нубии он, подобно нашим вьюркам, спускается на поля или кочует по ним и среди гор стаями по 50-60 штук.

Чем скалы более дики и покрыты расщелинами, тем вернее можно найти его. В настоящей пустыне он тоже попадается, но почти исключительно поблизости от колодцев. Здесь он по большей части самая обыкновенная птица и населяет эту бедную область вместе с маленькими пустынными жаворонками и овсянками.

Пища этой птицы состоит на свободе почти исключительно из различных семян, может быть, также из зеленых листьев и почек; насекомыми она, по-видимому, пренебрегает*.

* Насекомых пустынный снегирь использует в пищу регулярно, но в небольшом количестве.

Вода составляет для нее потребность. «Как бы ни был источник беден водою, мутен и тепловат, он должен все же находиться на таком расстоянии, чтобы птица могла достигать его, по крайней мере раз в день, хотя бы ей и приходилось пролетать для этого целые мили». Пустынный снегирь показывается утром и после полудня обществами на водопое, пьет много и длинными глотками, а затем купается на мелком месте.

В марте начинается период размножения. Самцы одеваются в свой великолепный наряд и отделяются от стаи вместе с избранной самкой. Тристрам сообщает, что гнездо состоит из тонких корешков и гибких травинок.

3-4 яйца*, длиной около 18, толщиной 12 мм, на бледно-зеленом фоне цвета морской воды разрисованы красно-бурыми точечками и пятнами, которые на остром конце очень редки, разбросаны также и на остальной поверхности, но к тупому концу обыкновенно образуют венчик из тонких разводов, зигзагообразных линий и больших светло-красно-бурых пятен с неясными краями.

* Обычно в кладках пустынных снегирей 4-6 яиц.

Пойманные пустынные снегири представляют редкое явление в наших клетках, так как на родине их не преследуют. Поведение их крайне привлекательно; их невзыскательность так же замечательна, как и их легкая приручаемость.

стр. 23


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info