Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ткачиковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ткачиковые ¦стр. 4

Обыкновенный общественный ткач (Philetairus socius)
Обыкновенный общественный ткач (Philetairus socius)

У обыкновенного общественного ткача (Philetairus socius) клюв продолговато-конусовидный, сплющен с боков, слегка согнут на гребне и с округленной вырезкой на верхнем крае; ноги сильные, с короткой плюсной, длинными пальцами; крылья довольно длинные и острые; хвост широкий, короткий и прямо срезанный.

Перья верхней части головы бурого цвета, на остальной верхней части несколько темнее, с узкими светло-бурыми каймами; на затылке и обеих сторонах шеи они еще темнее и имеют каймы заметно более светлого цвета; подбородок и горло чернее, обе стороны зоба и остальные нижние части светло-буроватые. Глаза темно-бурые, клюв и ноги бледно-бурые. Длина достигает 13 см, длина крыла 8, а хвоста 5 см.

Родиной общественного ткача следует считать среднюю Африку, а страну Великая Нама – центральным пунктом области его распространения. Уже старейшие путешественники упоминают об этой птице.

«В стране Нама, – говорит Паттерсон в описании своего путешествия, появившемся в конце прошлого столетия, – есть леса мимоз, доставляющих много камеди, ветви которых составляют самую любимую пищу жирафов. Их развесистые сучья и плоский ствол доставляют одному виду собирающихся стаями птиц убежище от нападений змей, которые иначе могли бы уничтожать их яйца.

В высшей степени замечателен способ, которым они пользуются для постройки своих гнезд: 800-1000 штук таких гнезд расположены под общею крышей, которая походит на крытый соломою дом, покрывает собою большой сук с его ветвями и висит над гнездами, расположенными под нею наподобие клубков, так что ни змея, ни какое-нибудь другое хищное животное добраться до них не могут.

Своим прилежанием и искусством они напоминают пчел. Весь день они заняты тем, что собирают траву, из которой состоит главнейшая часть их постройки и которую они употребляют для исправления и пополнения ее. Число гнезд они, без сомнения, увеличивают с каждым годом, так что деревья сгибаются под тяжестью таких воздушных городов.

Под крышей этой постройки можно заметить множество входов, из которых каждый ведет в улицу, по сторонам которой расположены гнезда, на расстоянии около 5 см друг от друга. Питаются общественные воробьи, вероятно, семенами трав, из которых строят свое гнездо».

Это описание, в общем верное, было пополнено Смитом. «В образе жизни этих птиц, – говорит он, – замечательно то, что они сообща строят свои гнезда под одной кровлей. Найдя место для гнезд и приступив к постройке их, они все вместе начинают строить общую для всех крышу. Каждая парочка строит и покрывает крышей свое собственное гнездо, но строят их непосредственно одно около другого, и, когда все они готовы, то вся постройка имеет вид одного общего гнезда с одною крышей наверху и бесчисленным количеством круглых отверстий на нижней стороне.

Вторично те же гнезда для высиживания яиц не употребляются, но для этого к старым гнездам подвешиваются снизу новые, так что крыша и старые гнезда образуют собою покрышку для новых. Таким образом, масса эта из года в год увеличивается в объеме и весе, пока наконец не сделается настолько тяжелою, что ломает сук, на котором висит, и падает».

Такого рода колонии встречаются обыкновенно на больших высоких деревьях; там же, где последние не встречаются, общественные воробьи пользуются также древовидными алоэ. Кладка состоит из 3-4 голубовато-белых яиц, покрытых на толстом конце мелкими бурыми пятнами. Одна ли самка насиживает яйца или ей помогает в этом также и самец, пока еще неизвестно. Птенцы выкармливаются насекомыми. По мнению Айреса, гнезда служат также местом ночлега.

Гнезда ткачей служат великолепным украшением некоторых деревьев средней Африки и южной Азии. Эти пернатые представители строительного искусства предпочитают всем остальным такие деревья, которые растут около воды, и птицы иногда совершенно покрывают их своими гнездами. Поселения ткачей могут поэтому считаться даже выдающимся отличительным признаком средней Африки, Индии и островов Индийского архипелага.

Для этих своеобразных архитекторов характерно то, что они всегда гнездятся большими обществами. Одно гнездо ткача на дереве – явление редкое; обыкновенно их находят 20, 30, даже 100 и более. Необыкновенная прочность этих искусно построенных гнезд позволяет им целые годы выдерживать ветер и непогоду, и потому может случиться, что на том же дереве, которое занято поселением этих птиц, висят еще гнезда трех или четырех предшествовавших лет.

Такое украшение в пределах области распространения самых искусных ткачей можно замечать всюду, как в горах, так и на равнине, как в уединенном лесу, так и непосредственно над домом поселенца.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info