Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ткачиковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ткачиковые ¦стр. 5

Белоголовый скворцовый ткач (Dinemellia dinemelii, 1), буйволовый ткач (Bubalornis albirostris, 2)
Белоголовый скворцовый ткач (Dinemellia dinemelii, 1), буйволовый ткач (Bubalornis albirostris, 2)

В восточном Судане я познакомился с буйволовым ткачом (Bubalornis albirostris). Длина его достигает 25 см, размах крыльев 36, длина крыла 12, хвоста 9 см. Оперение одноцветное, матово-блестящее черное, но мелкие перья у корня белые, и этот цвет местами обнаруживается, маховые перья от второго до пятого снаружи с узкой беловатой каемкой посередине, глаза карие, клюв рогового желтого цвета, по расщепу и на конце голубоватого; ноги грязно-серые.

Белоголовый скворцовый ткач (Dinemellia dinemelii) заметно меньше, длина его лишь 20 см. Голова и нижние части тела белого цвета, нижние шейные перья, маховые перья и хвост шоколадно-бурого цвета, все перья с более светлыми каемками; маленькое пятно на сгибе крыла, надхвостье и кроющие перья хвоста ярко-красного цвета; наконец, уздечка – черного. Клюв нечистого черно-голубого цвета, ноги темно-голубые.

Буйволовый ткач населяет всю среднюю Африку, белоголовый ткач – внутреннюю Африку и Абиссинию.

Белоголовые скворцовые ткачи принадлежат к наиболее бросающимся в глаза представителям семейства. Им не чужды нравы и привычки их родичей, но они тем не менее во многих отношениях напоминают дроздов; это ткачи, но их гнезда более похожи на гнезда наших сорок, чем на те изящные постройки, которые возводят их родичи.

Все виды живут преимущественно на пастбищах, где пасется скот, охотнее всего поблизости от стад, по большей части в обществе блестящих скворцов и волоклюев. О скворцовом ткаче Смит говорит следующее: «Мы встретили эту птицу, только когда перешли на север за 25 градус южной широты; как уверяют туземцы, она редко встречается далее на юг по той простой причине, что буйволы там реже.

Мы встречали этих птиц всегда в обществе буйволов, на спине которых они сидели и между которыми летали. Они прыгали по этим животным, как волоклюи, и заботились лишь о своей пище, состоявшей преимущественно из клещей, сидевших на буйволах. В этом достаточно убедило нас вскрытие желудков этих ткачей. Кроме той услуги, которую они оказывают последним, обирая упомянутых паразитов, они приносят своим друзьям пользу еще и тем, что предупреждают их, если покажется что-нибудь подозрительное. Тогда все буйволы поднимают головы и убегают.

Белоголовые ткачи посещают только буйволов, и эти последние не имеют других сторожей, между тем как волоклюи живут около носорогов. Буйволовых ткачей на буйволах я, правда, не наблюдал, но не сомневаюсь, что и они оказывают подчас такие же услуги стадам скота в восточном Судане. Они, впрочем, не принадлежат к числу обыкновенных птиц этой страны.

Где они водятся, они живут колониями; поодиночке видеть их не случается. Стаи буйволовых ткачей не так многочисленны, как у благородных ткачей, но все же довольно велики, в чем можно лучше всего убедиться по числу гнезд поселения. Я насчитывал на отдельных деревьях по 3, 6, 13 и 18 гнезд.

Однако нужно довольно большое дерево, чтобы поддерживать такое количество этих странных построек. Дело в том, что каждое гнездо сравнительно с величиною птицы представляет громадную постройку, не меньше 1 м в диаметре. Оно состоит из прутьев и ветвей, особенно из ветвей мимозы, которые ткачи пускают в дело, несмотря на их шипы. Эти ветви птица кладет и сплетает в развилинах сучков, но так неправильно и беспорядочно, что сквозь стены гнезда можно заглянуть почти в самую внутренность его.

Снаружи гнездо похоже на скребницу. Внутрь его ведет вход, сначала настолько широкий, что в него можно удобно всунуть кулак, но затем более и более суживающийся и переходящий наконец в ход, который как раз соответствует величине птицы. Внутренняя часть гнезда наполнена тонкими корешками и травою.

Гейглин указывает, что гнезда бывают иногда еще гораздо больше, именно могут достигать 2-3 м в длину и 1-1,5 м в ширину и высоту. В такой куче устраивается 3-8 гнезд; каждое из них выстлано, как было описано, тонкой травой и перьями и заключает 3-4 яйца длиной 26 мм, толщиной 20 мм с очень тонкой скорлупой, разрисованных на беловатом фоне большими и меньшими серыми и печеночно-бурыми точками и пятнами.

Такое дерево, покрытое гнездами, бывает в известные времена года населено крайне шумным обществом. Я не знаю, производят ли ткачи и в остальное время года так много шума, как в пору размножения. О поселениях, с которыми я познакомился, можно было узнать уже издали по крику птиц. Голос их очень громок и разнообразен. Точно в рое пчел одни прилетали, другие отлетали, и казалось, что все вылетевшие птенцы собрались на дереве, так как значительное множество птиц не соответствовало немногочисленным гнездам».

Буйволовый ткач мастерски лазает, быстро и ловко бегает и легко летает, часто плавным полетом, но довольно медленно, и замечательно высоко подняв крылья. Нрав его миролюбивый, склонность к обществу не меньше, чем у его родичей. В клетке он уживается со всеми птицами, которые не задевают его, отлично выживает при простой пище, а при надлежащем уходе приступает к размножению.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info