Большинство видов кладут яйца по крайней мере два раза в год, всегда весною. При постройке гнезда всегда делается сначала остов из длинных травинок, который и прикрепляется к самому концу длинных и гибких ветвей. По нему ясно можно различить уже форму гнезда; однако оно еще повсюду прозрачно. Затем постройка ведется дальше, причем с особенной тщательностью утолщаются стенки гнезда.
Первые травинки протягиваются сверху вниз, чтобы получить таким образом по возможности непроницаемую для воды крышу, потом травинки продеваются через остов и в поперечном направлении. С одной стороны, обыкновенно южной, остается открытым круглое входное отверстие. Гнездо по форме похоже теперь на тупой конус, поставленный на полушар.
Однако оно еще не закончено; теперь к нему приделывается прежде всего входная трубка. Она прикрепляется к входному отверстию, проходит вниз по всей стенке и плотно связывается с нею. На нижнем конце ее находится входное отверстие. В заключение окончательно выстраивается внутренняя часть гнезда и выстилается подстилкой из крайне тонких травинок.
Если самцу, единственному строителю гнезда, покажется, что одна ветвь недостаточно прочна, то он соединяет сначала две ветви мостиком, который затем и служит местом прикрепления качающейся колыбели. Как скоро сделан остов, работа идет дальше очень быстро, как ни трудно птице под конец всовывать новые травинки между сплетенными ранее.
Когда постройка гнезда закончена, самка влетает и вылетает, чтобы исправить внутри гнезда что покажется нужным. Непосредственно вслед за тем, иногда уже раньше, чем гнездо окончено, она начинает класть яйца. Самец продолжает усердно строить даже тогда, когда самка уже насиживает яйца.
Пока работает, он находится в величайшем возбуждении, принимает самые странные положения, трепещет крыльями и поет без конца. Когда гнездо наконец сделано, он принимается за другое, разрушает подчас и его, чтобы из строительных материалов построить третье, причем ни первое, ни второе не идет в дело.
Кладка состоит из 3-5 яиц длиной 20-25 мм и толщиной 13-16 мм, покрытых на зеленом фоне бурыми пятнами. Самка высиживает одна и берет на себя также все родительские заботы. Птенцы вылупляются после 14-дневного насиживания; три недели спустя они вылетают, но сначала возвращаются под руководством матери обратно в гнездо, пока наконец не станут самостоятельными. Отец не заботится о них.
Красивое зрелище представляют ткачи у гнезда. Деятельность их, когда самки сидят на яйцах, а еще более когда вырастают птенцы, необыкновенно велика. Почти каждую минуту самка подлетает, привешивается снизу к гнезду и всовывает головку во входное отверстие, чтобы кормить голодных птенцов. А так как гнезда висят близко одно около другого и много птиц прилетает и отлетает, то все дерево действительно бывает похоже на пчелиный улей.
Птичка, о которой идет речь, носит название огненного ткача (Euplectes franciscanus) *.
* Сейчас обычно используется русское название «западноафриканский огненный бархатный ткач».
Как и его сородичи, он особенно характерен своим оперением. В брачном наряде это оперение отличается мягкостью и бархатистостью и, кроме крыльев и рулевых перьев, окрашено в черный и огненно-красный цвет. Остальными признаками являются довольно крепкий, но не короткий, с дугообразной спинкой клюв, края которого подогнуты внутрь и к концу. Спинка его остроугольно примыкает ко лбу. Ножки длинные с тонкими пальцами, вооруженными сильными коготками.
Крылья доходят до половины хвоста, их первое маховое перо необыкновенно узко и коротко, четыре следующих одинаковой между собой длины. Хвост короткий и мало округленный. До периода спаривания и самцы, и самки, и молодые имеют одно общее оперение, похожее на оперение воробья.