Семейство трупиалов заключает в себе птиц различной величины, начиная с величины вороны и кончая размерами зяблика. Удлиненная форма тела не мешает им быть вместе с тем хорошо сложенными.
Трупиалы живут исключительно в Америке. Более четырех пятых всего числа приходится на южную и центральную ее части, однако северная область их распространения доходит до Полярного круга. Все виды этих птиц общежительны, проворны, подвижны и хорошо поют.
Они населяют рощи, кормятся мелкими позвоночными, насекомыми, моллюсками, плодами и семенами. В одних случаях эти птицы бывают очень полезны, в других возбуждают к себе ненависть. Их гнезда, которые часто не только не уступают в изяществе, но даже превосходят таковые ткачиков, подвешивают на деревьях колониями; птицы одного из видов сами не вьют гнезд и не выводят детей, большею частью вверяя свои яйца чужим заботам*.
* На самом деле среди трупиалов довольно много видов, которые являются гнездовыми паразитами. Это коровьи трупиалы, или воловьи птицы, представители родов Molothrus и Scaphidura.
Самым известным из североамериканских видов этого семейства нужно считать балтиморского цветного трупиала (Icterus galbula). С него мы и начнем. Голова, шея, подбородок и горло темно-черные, такого же цвета и нижние шейные перья, плечи, крылья и оба средних пера хвоста. Верхние кроющие перья крыльев, надхвостье, верхние кроющие перья хвоста и остальные части огненно-оранжевые. Большие маховые перья с широкими у начала и узкими у конца крыла белыми каймами.
Большие кроющие перья крыльев в конечной половине белого цвета образуют широкую перевязь. Рулевые перья, кроме двух упомянутых средних, оранжевые, у корня с широким черным перехватом. Глаза карие, клюв черновато-свинцово-серый, светлее к краям, ноги также свинцово-серого цвета. Длина этих трупиалов достигает 20 см, размах крыльев 30, длина крыла 9, хвоста 8 см.
У самок верхняя часть тела оливково-буровато-серая, нижние шейные перья неясно исчерчены продольными, более темными черточками, нижняя часть тела оранжево-желтая, верхние кроющие перья крыльев и большинство остальных кроющих на конце белые. Таким образом, на крыльях получаются две поперечные полосы. Все остальные части у самок бледнее и тусклее, чем у самцов.