На лету их красивое оперение заметно очень мало. Розовый скворец, особенно выделяющийся, когда он на земле, кажется бледным, когда он летит, и цвет его можно скорее назвать грязным бледно-белым, нежели розово-красным. К вечеру несколько стай, по всей вероятности, соединяются в одну, так как их видишь тогда сбившимися в кучу из многих сотен птиц, то летающих около определенных мест, то настолько скучившихся на возвышенных пунктах степи, а больше на скалистых хребтах, что один наш выстрел давал нам не менее 25 штук зараз.
Немного спустя они в степях летят спать на заросли ив, которыми им приходится довольствоваться за неимением высоких деревьев. На такие места отдыха они несутся со всех сторон с заходом солнца одновременно с пустельгами и кобчиками.
В то время, как соколы еще долгое время играют, летая над верхушками деревьев, прилетающие розовые скворцы немедля исчезают в зелени ив. Никакого крика, как наши скворцы, никакой продолжительной болтовни не издают они; садясь на отдых так же тихо и бесшумно, как они прилетели, они устраиваются на покой, как будто они тотчас же слились с тысячами уже севших и успокоившихся птиц.
В этой молчаливости я нахожу значительное отличие их от столь родственных им обыкновенных скворцов; точно так же следует особенно отметить их бесшумное движение крыльями, которое находится в полном соответствии с этой молчаливостью.
Этому же соответствует и то обстоятельство, что они только изредка издают тихий призывный крик «сюит» или «хурби» и в пении своем далеко не так старательны, как наши обыкновенные скворцы. Их пение, которое я слышал от птиц, воспитывавшихся у меня в клетке, есть не что иное, как довольно сиплая болтовня, в которой самым явственным звуком является все тот же призывный крик, все же остальные являются скрипящими и крикливыми.
Пищу розовых скворцов составляют всякого рода насекомые, в особенности большая саранча и жуки, кроме того, ягоды и плоды. Как истребитель поистине страшной перелетной саранчи, он приносит такую пользу, что татары и армяне по сие время устраивают особые процессии при его появлении, так как в нем они видят предвестника двигающейся вслед саранчи.
По мнению турок, розовый скворец убивает 99 саранчей перед тем, как съесть одну, что в действительности ничего другого не означает, как то, что он больше уничтожает, чем съедает. Пока он, следовательно, приносит пользу, но как только подрастут молодые, эти скворцы опустошительно набрасываются на огороды и в особенности на тутовые плантации и виноградники. Вот почему в Смирне в мае их зовут «священными», а в июле – «дьявольскими птицами».
На зимовках они ведут себя совершенно так же, как и на родине. Как здесь, так и там они разыскивают стада и служат им службу, выклевывая докучливых паразитов на животных, зато они часто наносят такие серьезные опустошения в рисовых полях Индии, что вынуждают и против себя выставлять охранительную стражу.
При выборе места для гнездования самым необходимым условием является присутствие воды; поэтому в степи розовые скворцы встречаются исключительно вблизи речек и озер. По обыкновению они кучами налетают на место, предназначенное для гнездовья, большею частью огромными стаями; тысячи и тысячи слетаются к одному месту, и скоро для гнезд не хватает подходящего места, подобно тому как во время прилета на ночевку.
Помещением для гнезда служат природные впадины, всякого рода расщелины и трещины ущелий или стен и также, хотя гораздо реже, дупла деревьев. Так как все подходящие места скоро бывают заняты, то опоздавшие скворцы устраиваются в поленницах дров, на камнях или в хворосте, пряча куда-нибудь свое гнездо или просто устраивая его сверху, как в местах защищенных, так и вполне открытых.
Одно гнездо лежит вплотную к другому, и ни одно из них не устраивается сколько-нибудь заботливо. Так как, кроме того, хищные зверьки, часто посещающие такие гнездовья в поисках яиц и птенцов, еще больше разворошат эту беспорядочную кучу, то такое гнездовье выглядит беспорядочнее, чем какое бы то ни было жилище других птиц.
Бэтта замечает, что розовый скворец так же скоро приручается в клетке, как и обыкновенный скворец, и проявляет столько же веселости и подвижности. Я не могу с этим согласиться и считаю розового скворца, на основании моих исследований над пойманными экземплярами, одной из довольно скучных птиц. Особенно жаль, что красивое оперение его, несмотря на самый заботливый уход, вскоре бледнеет до тусклого бледно-красного цвета.