Буйволовые скворцы, или буйволовые птицы (Buphagus), отличаются от всех остальных скворцов строением их клюва и ног и существенно своим образом жизни. Они плотно сложены; клюв их сильный, у основания широкий и округленный, по вершине слегка согнут, загнут у конца, и верхняя половина его встречается с нижней под тупым углом.
Ноги с короткой плюсной, но плотные, с длинными пальцами, вооруженными сильно согнутыми, острыми, сдавленными с боков когтями. Крылья длинные, конец их образуется третьим маховым пером. Хвост широкий и клинообразно заострен, подобно хвосту дятла. Оперение рыхлое и как бы расчесанное. Кожа очень толстая.
Наиболее известен буйволовый скворец, или волоклюй (Buphagus erythrorhynchus). Сверху он оливково-бурого цвета, по бокам головы, на подбородке и горле светлее, снизу светло-бледно-ржаво-желтого цвета. Маховые и нижние кроющие перья крыльев темно-бурые. Радужная оболочка и голый глазной ободок золотисто-желтые. Клюв светло-красный. Ноги бурые. Длина достигает 21 см, размах крыльев 33, длина крыла 11, длина хвоста 9 см.
Область распространения буйволового скворца обнимает всю среднюю Африку. То там, то здесь он живет в сообществе со своим сородичем. Я часто встречал его в Богосе и могу сообщить о его образе жизни на основании собственных наблюдений*.
* Буйволовые скворцы гнездятся в дуплах деревьев, расщелинах скал, норах береговых обрывов, в нишах строений. Гнезда из сухой травы, выстланные волосами и шерстью млекопитающих. В кладке 3-5 голубоватых яиц.
Буйволового скворца встречаешь маленькими стайками из 6-8 штук, почти исключительно поблизости от больших млекопитающих, без которых он, по-видимому, совсем не может жить. Они следуют за стадами пасущихся коров или верблюдов или сидят на некоторых из них, обыкновенно на каком-нибудь одном животном. Из сообщений некоторых южноафриканских путешественников мы узнаем, что точно такую же услугу, как и стадным животным, они оказывают слонам и носорогам.