Разноклювая гуйя (Heteralocha acutirostris) имеет более или менее развитые, пестрые кожистые лопасти у основания клюва. Гуйя отличается от своих ближайших родичей и всех известных птиц главным образом тем, что клюв самки существенно разнится от клюва самца. У этого последнего он длиною с голову, на верхушке почти прямой, в ширину плоско скруглен, у основания высокий, по сторонам сильно сжат, в общем равномерно утончающийся к концу.
У самки же, напротив, он по крайней мере вдвое длиннее, чем у самца, сильно сужен и вытянут в сильно изогнутый книзу кончик; при этом верхняя часть клюва длиннее нижней, так что свешивается над нею. Длиннопалые лапы с высокой плюсной снабжены чрезвычайно большими, сильно выгнутыми когтями; крылья длинные, но округленные; хвост средней длины, широкий, отлого скругленный. Кроющие перья густые, с небольшим блеском.
Самец достигает в длину около 48 см, самка 50; длина крыльев как у того, так и у другой около 20 см; длина клюва у самца 4, а у самки 9,6 см. Оперение, за исключением широких белых краев и рулевых перьев, одноцветное черное со слабым зеленоватым отливом; глаза темно-бурые; клюв белый, цвета слоновой кости, у корня черновато-серый; большие угловатые лопасти у рта оранжевого цвета; ноги темные, сине серые.
Птенцы отличаются от взрослых птиц только красноватым налетом на конце хвоста и белыми каемками на нижних кроющих перьях хвоста. Маори называют эту птицу «гуйя».
Несмотря на все внимание, которое уделяли этой птице, очень известной туземцам Новой Зеландии, все европейские орнитологи, сведения о жизни на свободе гуйи еще крайне скудны. Ограничивая свое местопребывание немногими местностями Новой Зеландии, да и там становясь год от года все более и более редкой птицей, гуйя дает исследователям весьма мало случаев для тщательных наблюдений.
Она живет больше на земле, чем на ветвях, двигается необыкновенно быстро большими прыжками, при малейшем шуме или приближении человека с возможною поспешностью убегает в густые кусты или в лес и скрывается здесь обыкновенно от всяких преследований. Этим вполне объясняется недостаток сведений о жизни на свободе гуйи, а равным образом и то, что все собранные до сих пор наблюдения делались исключительно над пленными птицами.