Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство райские птицы ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство райские птицы ¦стр. 5

Нитчатая райская птица (Seleucidis melanoleuca)
Нитчатая райская птица (Seleucidis melanoleuca)

Птенцы совершенно сходны с самками. С возрастом сначала делается серой шея; затем с первой линькой одновременно появляется желтая окраска брюшка и боковые пучки перьев, но длинные выступающие стволы или космы направлены еще не кнаружи, но совершенно назад. Только при третьей линьке упомянутые стволы выкручиваются кнаружи.

«Хотя на Магкассаре и Тернате, – говорит Розенберг, – ежегодно привозится довольно большое количество изуродованных шкурок этих птиц, ни одна коллекция в Европе или вообще где-нибудь не может похвастаться ни одним неповрежденным экземпляром этих шкурок. Поэтому все имеющиеся до сих пор описания и изображения их неполны и неверны.

Во время моего пребывания на Салавати в августе 1860 года мне посчастливилось добыть полдюжины этих вне всякого сравнения красивых птиц. Они живут небольшими стайками или семьями, оказываются сильными летунами и, отыскивая пищу, издают резкий крик: «шэк-шэк». Исключительной родиной этих птиц являются восточный и западный берега Новой Гвинеи и остров Салавати. Там они совсем не редки и живут предпочтительно в гористых местностях.

Близ Калвалы, маленькой, недавно основанной на западном берегу острова прибрежной деревушки, в августе я видел в высоком лесу, неподалеку от берега, семью этих птиц, состоявшую из 10 штук. Шесть из них попали в мои руки, остальные два дня спустя более уже не показывались: частые выстрелы и сильный дувший с моря ветер отогнали их обратно в горы. В желудках убитых птиц я нашел плоды вперемежку с остатками насекомых. В брачную пору птица поднимает кольцеобразно свой грудной воротничок, направляет его вперед и в виде роскошного веера распускает удлиненные боковые перья».

По Валласу, нитчатые райские птицы посещают цветущие деревья, например саговую пальму и пизанг, чтобы высасывать сок из их цветов. Они редко остаются секунду на одном и том же дереве, быстро и скоро лазают между цветами, превосходно пользуясь для этой цели большими ногами, и затем чрезвычайно быстро перелетают на другое дерево.

Их громкий, слышный издалека и похожий на слог «ка» крик издается ими раз пять, быстро один за другим и большею частью при отлете. До брачной поры самцы живут отшельниками; позднее их можно встретить, подобно их родичам, вместе с другими птицами их вида на известных сборных местах. В желудках всех убитых райских птиц не было ничего, кроме бурого сока, вероятно цветкового меда. Впрочем, одна пойманная птица этого вида, как это видел Валлас, с аппетитом ела тараканов и дыни.

Гнездо и яйца этих птиц пока еще не найдены*. Охота и ловля этих птиц в существенных чертах ведется таким же способом, как и других райских птиц.

* Гнезда неглубокие и чашковидные, сделаны из веточек и листьев деревьев. Кладка состоит из одного яйца кремового цвета с красноватыми и серыми штрихами в основном на тупом конце.

Черная ширококлювая райская птица (Epimachus fastosus) имеет клюв длинный, согнутый по вершинке, угловатый; ноги сильные, крылья умеренно длинные, хвост длинно ступенчатый. Пучки перьев имеются только по бокам грудки. Длина птицы достигает 65 см, длина ее крыла 17, хвоста 42 см. Голова покрыта маленькими кругловатыми чешуйчатыми перышками бронзово-зеленого цвета, но отливающими синим и золотисто-зеленым.

Длинные рассученные перья задней части шеи – бархатистые и черные. Спина окрашена так же, но изменение цвета происходит от неправильно разбросанных, продолговатых, лопатовидных перышек с густыми бородками, отливающими зелено-буроватым оттенком. Нижняя часть тела черно-фиолетовая.

Большие украшающие перья боков груди, которые в спокойном состоянии небрежно лежат на крыльях, отливают великолепным блеском. Клюв и ноги черные. У самок верхняя часть головы и затылок коричневого цвета, остальные части окрашены, как у самцов, но все цвета матовые.

В европейских коллекциях нет ни одного полного чучела этой чудной птицы. Папуасы приготовляют их таким же образом, как шкурки райских птиц, и приносят их для обмена обыкновенно такими изуродованными, что приходится заменять даже крылья. По Розенбергу, черные райские птицы распространены по всей северной Новой Гвинее, но отсутствуют на близлежащих островах.

Валлас узнал, что они живут преимущественно на горах и в тех же высоких поясах, как и синезатылочная паротия (Parotia lawesi), но иногда, впрочем, попадаются и в холмистых местностях вблизи берега острова. «Много раз, – говорит он, – туземцы уверяли меня, что эта птица устраивает гнездо в трещинах земли или под скалами, но выбирает всегда помещение с двумя отверстиями, так что оно имеет и вход и выход.

Мы бы не считали это вероятным, если не принять во внимание трудность возникновения этого слуха, если бы он был не верен. Точно так же все путешественники знают, что рассказы туземцев о привычках птиц почти всегда оказываются достоверными, какими бы странными они ни показались вначале»*.

* Тем не менее, имеющиеся данные о гнездовании райских птиц, принадлежащих к этому роду, не подтверждают представленной версии туземцев.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info