Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут оседло на одном месте или, по крайней мере, в известной области, но там охотно кочуют с места на место. Некоторые виды перелетны, а некоторые с высоких гор зимою спускаются в долины.
За исключением благозвучного пения, врановые соединяют в себе все качества, свойственные другим воробьиным. Они хорошо ходят по земле, а летают легко, долго и довольно быстро; внешние чувства у них развиты равномерно хорошо, а обоняние особенно хорошее; по понятливости они не уступают никакой другой птице этого отряда, а может быть, и никакой птице вообще.
Благодаря своим дарованиям им живется на свете легко, они умеют пользоваться всем, что им нужно, и потому везде играют довольно важную роль. Это всеядные птицы в полном смысле этого слова и потому могут быть очень вредными, но также и полезными. Их большие, иногда покрытые сверху гнезда расположены открыто на деревьях, скалах и в углублениях их; кладка отличается большим числом пестрых яиц, которые высиживают с большим вниманием и любовью, так что врановые принадлежат к числу птиц, которые лучше всего воспитывают своих птенцов.
Ворон (Corvus саrах), которому следует отвести первое место среди ворон, представляет ворона в настоящем смысле слова; многие другие его названия – не что иное, как не имеющие значения прозвища. Тело ворона вытянуто; крылья велики, длинны и остроконечны, потому что третье маховое перо превосходит все остальные своей длиной; хвост средней длины, ступенчатый с боков; оперение плотное и блестящее. Окраска большого ворона равномерно черная; только глаза карие; у молодых особей голубовато-черные, а у гнездарей светло-серые. Длина ворона равняется 64-66 см, размах крыльев 125, длина крыла 44, а хвоста 24 см.
Ворон представляет во всех отношениях первообраз и прототип всего семейства. Он живет по всей Европе, от Нордкапа до мыса Тарифа и от предгорий мыса Финистерре до Урала; он встречается в большей части Азии, на востоке до Японии*, а с севера на юг – от Ледовитого океана до Гималайских гор, Пенджаба и Синда; он распространен также в Северной Америке, к югу до Мексики.
* В Японии, однако, ворон отсутствует.
Как сообщает Вальтер, в Туркмении ворон достигает гораздо большей величины, чем у нас*; а по словам Уайтса, в Гималаях на высоте свыше 3000 м встречаются необычайно крупные вороны, образующие особую породу, отличающуюся от гораздо менее крупных и тускло окрашенных воронов, обитающих в Пенджабе.
* Это не так. В горах Копетдага в Туркмении обитает тот же подвид ворона, что и в Европе, и по размерам туркменские вороны не отличаются от европейских. А вот в низкогорьях Туркмении и на равнинах живет другой вид ворона – пустынный ворон (Corvus ruficollis), отличающийся от обычного ворона коричневатой головой, но размеры его примерно такие же.
В северных местностях Сибири, Скандинавии, также на островах Фарерских и в Исландии довольно часто встречаются вороны с белыми пятнами. По Фаберу, их находили только на Фарерских островах, но не в Исландии; однако Прейер наблюдал их именно там.
Ворон по возможности избегает человека. Ради этого он живет исключительно в горах, в густых высоких лесах, на скалистых берегах моря и вообще выбирает убежища, где бы его по возможности меньше беспокоили. Ближе же к восточной границе Европы ворон живет в наилучших отношениях с человеком. В России он так мало его боится, что не только летает с галками и серыми воронами по дорогам, но появляется в селах и городах, где также гнездует на колокольнях. Поэтому в настоящее время в этих местах ворон должен быть назван обыкновенной птицей.
Он так же часто встречается в Испании, Греции и Скандинавии. Ворон редко собирается в большие стаи; поэтому следует считать исключениями стаи из 6-20 воронов, наблюдавшиеся в Туркмении Вальтером, а тем более стаи из 50 штук, какие я видел в Сьерра-Неваде. Пара воронов всегда превосходно выбирает местность для своего постоянного жительства, захватывая обширный округ, отличающийся разнообразием. Больше всего ворон любит местности, где чередуются леса, поля, луга и воды, так как здесь он в изобилии находит пищу.