Не менее смело действует большой ворон, как грабитель гнезд: Водзицкий видел, как ворон раз унес даже яйцо у пары орлов. На севере ворон является отвратительнейшим грабителем гнезд, какого только можно себе представить. В Норвегии я влез на один утес, где сидела семья молодых воронов, которых еще кормили родители.
Там на единственном уступе я нашел около 60 выеденных яиц гаги, чаек и гагар вместе с лапками кур, крыльями уток, шкурками пеструшек, пустыми ракушками, остатками молодых куликов, ржанок и т.п. Четыре птенца неумолчно кричали о пище, и старики постоянно носили новую добычу на бойню. Неудивительно, что как только показывались вороны, все окрестные чайки яростно нападали на них и изо всех сил дрались с ними; неудивительно, что и жители соседнего поселения в высшей степени ненавидели их.
Ворон составляет обыкновенное явление вблизи всякого рода падали, и многие места в Библии, упоминающие о нем, могут быть легко подтверждены. «Утверждают, – продолжает мой отец, – что ворон за многие мили чует падаль. Как ни мало сомневаюсь я в его тонком обонянии, мне кажется невероятным это настойчивое утверждение, опровергаемое уже самим поведением ворона. При ближайшем наблюдении легко заметить, что странствования ворона отличаются некоторой неопределенностью.
Он почти ежедневно облетает большое пространство в различных направлениях в надежде что-либо высмотреть. Отсюда ясно видно, что ворон должен быть близко к падали, чтобы найти ее, или, по крайней мере, должен попасть в струю воздуха, идущего от падали. Если бы ворон мог чуять падаль за мили, он издали летел бы к ней напрямик.
Перед тем как сесть, ворон непременно всякий раз сначала облетит кругом избранное место, а это указывает, что он может чуять разные предметы лишь в известном направлении и вряд ли за несколько миль». Всякий, знающий воронов, подтвердит эти слова, хотя защищаемое моим отцом воззрение и отрицается Науманом*.
* Специальными экспериментами доказано, что ворон находит падаль с помощью зрения.
Последний естествоиспытатель ставит вопрос: садится ли ворон и на человеческие трупы, как это столь часто утверждается? По моему мнению, надо безусловно ответить: да! Ворону, наверно, совершенно все равно, находится ли перед ним труп человека или падаль какого угодно млекопитающего.
Весьма странно, что эта птица любима и почитаема некоторыми народностями. Например, арабы весьма уважают его, почти как божество, считая его бессмертным. «Когда я однажды хотел убить ворона пулей, – пишет Лябюиссэ, – один араб остановил меня утверждением, что ворона ранить невозможно, так как он святой. Я промахнулся к большому удовольствию араба, который весело насмехался надо мной, еще крепче веруя, чем прежде».
Исландцы и гренландцы также, по-видимому, не враждебно настроены к этому отчаянному разбойнику. «Большой ворон, – говорит Фабер, – так доверчив, что садится отдыхать на дома и на спины пасущихся лошадей». В Гренландии, по сообщению Гольбелля, ворон заглядывает даже в дома, где так же ворует, как и всюду.
Пастухи Канарских островов, напротив того, называют ворона подлейшей птицей, какая только есть, и утверждают, что он зачастую выклевывает глаза молодым козам и ягнятам, чтобы легче затем убивать и пожирать их. Поэтому пастухи как только могут истребляют ворона и его гнезда.