Другим достойным африканским представителем ворон является грифовая ворона (Corvus crassirostris). Важнейшие отличительные признаки ее следующие: клюв огромной величины – длина его превосходит длину головы; он необыкновенно толст, сверху и снизу сильно согнут, с боков вдавлен, у основания он снабжен широкими плоскими бороздками; щетин у основания клюва нет. Хвост сильно ступенчатый.
Грифовая ворона достигает длины 70 см, длина крыльев 47, длина хвоста 24 см. На боках шеи оперение угольно-черное с темно-пурпуровым отливом. Остальное оперение сине-черного цвета.
Гейглин обстоятельно описывает жизнь этой гигантской вороны. Она живет в горах северо-восточной Африки, в Абиссинии и в гористых частях Сомали.
К западу она, по всей вероятности, распространена глубоко внутрь Африки, но оседлой является лишь в местностях не ниже 1200 м над уровнем моря и до снеговой линии. Она живет на плоскогорьях, преимущественно вблизи загонов для скота, держится попарно или маленькими стайками и нисколько не боится человека.
Подобно своим родичам, она много бегает по земле и летает над пастбищами, полями и селениями; редко садится на деревья, а чаще отдыхает на отдельно стоящих скалах или на кровлях жилищ, зорким глазом наблюдая окрестности. Нередко также слышится ее грубый крик, похожий на крик ворона, или ее относительно слабый трещащий призывный голос.
Будучи общительна и уживчива, как большинство остальных ворон, грифовая ворона живет в доброй дружбе с питающимися падалью птицами, но не позволяет им отгонять себя от падали. В случае нужды она питается жуками и другими насекомыми, по всей вероятности, и всевозможными плодами, но главная ее пища состоит из мясных отбросов и костей. Ради них она посещает селения, следует за стадами и за войсками.
Во время похода англичан против племени галла, в котором Гейглин участвовал наполовину по принуждению, грифовая ворона постоянно следовала за войсками вместе с разными грифами и еще одним видом ворон. Путешественнику нередко случалось видеть ее сидящей на человеческих трупах, которым она сначала выклевывала глаза и затем раздирала тело. Хотя наш очевидец никогда не наблюдал, чтобы грифовая ворона нападала на живых животных, но он нисколько не сомневается в этом.