Сорока (Pica pica) достигает длины 45-48 см, размах крыльев 55-58, причем надо считать 26 см на хвост и по 18 см на крыло. Голова, шея, спина, горло, зоб и верхняя часть груди блестяще темно-черные, на голове и спине с зеленым отливом; плечи и более или менее явственная, часто лишь едва обозначенная поперечная полоса на спине и нижней части тела белого цвета; маховые перья синие, наружный их край зеленый, покровные перья больших маховых перьев тоже зеленые, изнутри маховые перья по большей части белые и только на конце темные; рулевые перья темно-зеленые, на конце черные, повсюду с металлическим, часто медным отливом.
Глаза карие, клюв и ноги черные. У молодых оперение такое же, но тусклое и лишенное блеска. Область распространения сороки охватывает Европу и Азию от северной границы лесов до Персии и Кашмира*.
* Однако обширные облесенные территории Средней и Восточной Сибири и севера Дальнего Востока (бассейны рек Лены, Яны, Индигирки, Колымы) сорокой не заселены. Но она гнездится на Камчатке и в западной половине Северной Америки от Аляски на юг почти до Мексики.
Сорока по большей части избегает высоких гор, безлесных равнин и обширных лесов. Любимейшими ее местопребываниями являются полевые рощи, опушки лесов и сады. Она охотно поселяется по соседству с человеком и там, где ее не трогают, становится необыкновенно доверчивой или, правильнее, назойливой. В Скандинавии, где сороку до некоторой степени считают священной местной птицей, она поселяется не в садах, но в самих дворах и строит гнездо под крышами, на выступах, устроенных нарочно для нее.
Там, где она водится, сорока представляет в полнейшем смысле слова оседлую птицу. Она живет на небольшом участке и никогда его не покидает. Если ее истребить на землях, принадлежащих одному селению, то проходит долгое время, прежде чем она снова постепенно заселит этот район. Только зимою сорока совершает более далекие перелеты, но все-таки весьма незначительные.
Хотя по образу жизни и поведению сорока во многом напоминает ворон, она во многих отношениях существенно отличается от своих родичей. Она ходит шагая, почти как ворон, но иначе держит тело – поднимает длинный хвост и покачивает им, как дрозд или малиновка.
Ее тяжелый полет, требующий частых взмахов крыльев, совершенно отличается от полета собственно ворон и уже при относительно сильном ветре становится неверным и медленным. Ворон целыми часами летает для своего удовольствия, сорока употребляет крылья только по нужде. Она никогда не перелетает без надобности даже с дерева на дерево или с куста на куст.
Ее внешние чувства, по-видимому, остры, как у ворон, а по уму она им нисколько не уступает. Она точно различает опасных и неопасных ей людей и животных. По отношению к первым сорока всегда настороже, относительно же вторых дерзка, а при случае и жестока. Будучи общительной, как все птицы ее семейства, сорока, охотно присоединяется к воронам и воронам.
Также любит летать с ореховками, но охотнее всего соединяется с другими сороками в большие или меньшие стаи, которые охотятся сообща и вообще теснейшим образом взаимно разделяют горе и радость.
Питается сорока насекомыми, червями, улитками, всевозможными мелкими позвоночными, плодами, ягодами, полевыми хлебами и зернами. Весной она становится очень вредною, потому что безжалостно разоряет гнезда всех слабейших птиц и может буквально опустошить самый богато населенный сад. Сорока также очень вредит птичьим дворам, фазанятникам и пернатой дичи.
Она ловит даже старых птиц, захватывая их врасплох, по словам Наумана, потому что постоянно держится в их обществе, приучает не бояться себя и таким образом обманывает насчет их безопасности. Точно так же сорока часто охотится за мышами и ловит и пожирает много вредных насекомых, улиток и разных бесполезных червей; но все-таки сорока всюду является столь разбойничьей птицей, что, несомненно, должна быть причислена к вредным животным.
Норвежцы утверждают, что сорока в ночь на Рождество Христово приносит первую ветвь для своего гнезда; в Германии это делается обыкновенно не раньше конца февраля. Гнездо строится у нас на вершинах высоких деревьев, а в низких кустах лишь там, где сорока чувствует себя вполне безопасной. Основание гнезда делается из жестких ветвей и колючек, на это кладется толстый слой глины и только затем выделывается собственно гнездо, очень тщательно сплетенное из тонких кореньев и волос.
Все гнездо сверху покрывается кучей колючек и сухих ветвей, причем оставляется сбоку выход; эта покрышка хотя прозрачна, но совершенно предохраняет насиживающих птиц от возможных нападений хищных птиц. Сорока кладет 7-8 яиц*, в среднем 33 мм длиной, 23 мм в поперечнике, усеянных бурыми пятнами по зеленому полю.
* Кладки сорок могут содержать от 3 до 10 яиц, обычно они состоят из 5-7 яиц.
После насиживания в течение трех недель вылупляются птенцы. Оба родителя обильно кормят их насекомыми, земляными червями, улитками и мелкими позвоночными. Родители необычайно любят свою детвору и никогда не бросают ее.
Сороки, взятые из гнезда молодыми, необыкновенно ручнеют. Они легко выкармливаются мясом, хлебом, творогом, свежим сыром. Они привыкают вылетать и прилетать, выучиваются фокусам, насвистывать песни и выговаривать некоторые слова и тогда доставляют много удовольствия. Но также они доставляют немало неприятностей своею страстью воровать блестящие вещи.
Человек, оберегающий мелких птичек, рано или поздно становится отъявленным врагом сороки и беспощадно изгоняет ее из охраняемой им местности. Также и суеверия вооружают человека против сороки: по мнению суеверных людей, убитая в марте и повешенная на дверь конюшни сорока удаляет от скота мух и болезни. Сорока, убитая между Рождеством и Крещением, сожженная и истолченная в порошок, есть, говорят, верное средство от падучей болезни.
Либе, из превосходного сочинения которого «Гнездующие птицы Тюрингии» я заимствую эти данные, полагает, что последний предрассудок существенно содействовал уменьшению числа сорок, прежде изобиловавших в Тюрингии, – так много их было убито, сожжено и истолчено для получения порошка, излечивающего падучую болезнь.
Кроме человека опасными врагами этой хитрой и смелой птицы являются лишь более сильные хищные птицы. Больше всего достается ей от ястреба-тетеревятника, от нападения которого спасает ее лишь густой кустарник. Пойманная ястребом сорока, по наблюдениям Наумана, жалобно кричит и пытается защищаться, жестоко кусаясь; но что попало в когти ястребу, тому не жить.