Плюшевоголовая разноцветная сойка * (Суаnосоrах chrisops) представляет собой распространеннейший вид рода.
* Другое русское название этого вида – голубая хохлатая ворона.
Длина ее достигает 35-37 см, размах крыльев 45, длина крыла 15, а хвоста 17 см. Лоб, уздечка и верхняя часть головы, бока шеи, горла и передняя часть шеи вниз до груди угольно-черного цвета. Затылок, спина и перья крыла и хвоста, поскольку последние не прикрыты маховыми перьями, ультрамаринового цвета, а у основания черного.
Нижняя часть груди до гузки, большие кроющие перья крыла и конец хвоста желтовато-белые. Под и над глазами находятся широкие полулунные пятна небесно-голубого цвета. Пятна часто имеют серебристую кайму. Глаза желтые. Клюв и ноги черные.
Область распространения охватывает всю более теплую часть Южной Америки, простираясь на юг до Парагвая. Здесь эта птица была превосходно описана Гудзоном. Разноцветная сойка, называемая испанцами урака (сорока), обладает короткими крыльями, длинным хвостом, плотным оперением и ногами, отлично приспособленными для лазанья; все это показывает, что она отнюдь не является природной жительницей пампасов, но, вероятно, постепенно распространилась здесь из своих родных лесов. И действительно, она встречается в пампасах только там, где есть деревья.
Зимою разноцветная сойка является самой несчастной птицей в пампасах, потому что, по-видимому, более всех других страдает от холода. Каждый вечер стая из 10-20 штук садится на толстые ветки защищенного от ветра дерева. Птицы спят, так тесно усевшись одна подле другой, что образуют одну сплошную массу. Нередко иные буквально усаживаются на спину других, образую живую пирамиду. Несмотря на это, для многих из них холод оказывается роковым – нередко находят замерзших или отмороженных разноцветных соек под местом их ночевки.
Если утро хорошее, они собираются на высоком, освещаемом солнцем дереве, усаживаются здесь на ветки с восточной стороны, расширяют крылья и с удовольствием потягиваются под солнечными лучами; в этом положении они остаются неподвижно час или два, пока кровь снова согреется и оперение обсохнет от росы. Также в течение дня птицы эти часто греются на солнце и вечером ловят его последние лучи на западной стороне деревьев.
С началом теплой весенней погоды урака ведет себя совсем по-другому, чем раньше. Они становятся оживленными, крикливыми и веселыми. Вся стая непрерывно перелетает с места на место. Каждая птица бесцельно летает вокруг своих товарищей, и все они постоянно жалобно кричат. По временам иная из них издает свое пение: ряд продолжительных свистящих звуков, из которых первые издаются сильно и громко, а остальные все глуше и глуше, пока все пение сразу не обрывается на внутреннем глубоком придыхании или ворчании, похожем на храп человека.
Если кто-нибудь приближается к стае, то птицы кричат так невыносимо громко, пронзительно и упорно, что потревоживший их, будь он человек или животное, обыкновенно рад поскорее убраться от этих крикунов. Впрочем, во время насиживания слышится также нежная и приятная болтовня, издаваемая, по всей вероятности, самцом. Стаи в это время снова разделяются на пары, и разноцветные сойки становятся крайне недоверчивыми.
Гнездо их устраивается на высоком колючем дереве; оно строится из очень толстых ветвей, но по большей части так жидко и небрежно, что через него видны насквозь яйца, а иногда они даже проваливаются. Гораздо реже встречаются гнезда лучшей постройки, выстланные внутри перьями и сухими или зелеными листьями.
Кладка состоит из 6-7 очень больших относительно птицы яиц; очень часто их бывает даже больше. Однажды Гудзон нашел 14 яиц в одном гнезде, и так как он наблюдал птиц с начала постройки гнезда, то мог достоверно засвидетельствовать, что яйца снесены одной парой. Основной цвет яиц – прекрасный небесно-голубой, но яйца покрыты густо нанесенной белой, нежной известковой массой, которую вначале легко стереть или смыть. Непривлекательность птенцов разноцветных соек вошла в пословицу и по-испански «птенцом ураки» называют человека, лишенного всякого благообразия.
Кроме своего безобразия, птенцы разноцветной сойки отличаются неопрятностью, так что гнездо, где их 6-8 штук, столько же малоприятно для глаз, как и для обоняния. Напротив того, крик птенцов производит веселое впечатление, так как основные звуки его напоминают пронзительный смех женщин. На свободе они едят преимущественно насекомых, но также пожирают всевозможных мелких млекопитающих, птиц и пресмыкающихся.