Наша сойка (Garrulus glandarius) имеет следующие отличительные признаки: сильный, короткий, чуть-чуть крючковатый клюв, умеренно высокие ноги с пальцами средней длины, снабженными сильно изогнутыми острыми когтями; короткие, сильно округленные крылья, умеренно длинный, отлого округленный хвост и роскошное, мягкое, шелковистое оперение, которое на голове состоит из узких перьев и удлиняется в виде хохолка.
Преобладающая окраска ее чудная красно-серая, на верхней стороне более темная, чем на нижней; перья хохолка белые, посредине с ланцетовидными черными пятнами, ограниченными голубоватою каемкою; горло белое; надхвостье и гузка белые; широкая и длинная полоса с каждой стороны нижней части щек бархатисто-черного цвета; верхние кроющие перья крыла внутри черные, снаружи голубые с белыми и темно-синими поперечными полосками, вследствие чего получается великолепный рисунок; хвостовые перья черные, в первой своей половине с более или менее ясными синими поперечными полосками.
Глаза перлового цвета; клюв черный; ноги буровато-красно-мясного цвета. Длина птицы 34 см, размах крыльев 55, длина крыла 17, хвоста 15 см.
За исключением северных частей Европы, сойка водится во всех лесах этой части света. Она встречается решительно всюду, как в дремучих лесах, так и в рощах, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Весною она держится парами, тогда как в остальное время года – семьями и группами и постоянно снует взад и вперед по известному, ограниченному пространству. Те местности, где нет дубов, она иногда покидает на неделю, даже на месяц; в общем же, впрочем, она по целым годам остается верна раз избранному местожительству.
Сойка – беспокойная, живая, лукавая, даже в высшей степени хитрая птица; поступками своими она доставляет много удовольствия человеку, но также зачастую может причинить и досаду. Для собственного развлечения она принимает самые разнообразные положения, а также бесподобно умеет подражать разным голосам. На деревьях она проявляет большую ловкость, на земле движется тоже довольно проворно, но в полете плоха и потому не решается перелетать большие расстояния.
Пока только есть возможность, она держится на деревьях и при полете через открытые местности пользуется каждым деревом, чтобы спрятаться там. Она находится в вечном страхе перед хищными птицами, которые только в лесу не могут добраться до нее, а во время далеких продолжительных перелетов тотчас же схватывают ее. Науман совершенно справедливо приписывает ее страху и ту особенность, что эта обыкновенно столь общительная птица никогда не совершает перелета через открытые поля стаями, а постоянно поодиночке, причем одна от другой держится на большом расстоянии.
В высшей степени забавна действительно замечательная способность сойки перенимать голоса других птиц; эта способность, несомненно, делает ее даровитейшею и забавнейшею из всех пересмешек.
К сожалению, сойка обладает свойствами, которые лишают ее расположения человека. Это всеядное животное в самом широком смысле этого слова и ужаснейший разоритель гнезд, какой только попадается в наших лесах. Начиная с мыши и птенчика до самого маленького насекомого, ни одно живое существо не обеспечено от ее нападения, а также она не пренебрегает яйцами, плодами, ягодами и т.п.
Осенью по целым неделям пища ее состоит исключительно из желудей, буковых и других орехов. Желуди она размягчает в зобу, затем отрыгивает и разгрызает; орехи же раскалывает, хотя не без труда, своим крепким клювом. Расхищением желудей она приносит некоторую пользу, так как способствует распространению дубов. Во всем остальном она не только не полезна, но даже вредна.
Ленц считает ее главным истребителем гадюки и дает подробное описание, как она, схватив молодых гадюк, при случае разбивает им головы и затем съедает их с большим удовольствием, как она осиливает даже взрослых змей, причем удачно избегает действия их ядовитых зубов, когда ударами своего клюва разбивает голову гадюки с такою уверенностью, что та тотчас же теряет сознание и через несколько минут умирает от быстро следующих один за другим ударов.
Вследствие этих геройских подвигов наш натуралист ставит сойку так высоко, что даже воспевает ее в прекрасном стихотворении. Но, к сожалению, ее хищная деятельность распространяется не только на одних ядовитых змей, но также и на многих в высшей степени полезных маленьких пернатых. Ее хищничество опасно как старым, так и малым.
Брат Наумана застал однажды сойку за удушением самки певчего дрозда, матери многочисленного семейства, которая, по-видимому, пожертвовала собою из любви к детям; впоследствии тот же наблюдатель был свидетелем, как сойка с ловкостью настоящего хищника охотилась за молодыми куропатками.
Время размножения сойки совпадает с первыми весенними месяцами. В марте пара начинает постройку гнезда, а в начале апреля завершается уже кладка. Гнездо редко устраивается высоко над землею; оно находится или на верхушке низкого дерева, или на более высоком, то подле самого ствола, то на крайних ветвях. Оно не особенно велико, внизу состоит из нежных, тонких прутьев, затем из вереска или сухих стеблей, а внутри очень красиво выстлано тонкими корешками.
5-9 яиц, составляющих кладку, имеют 30 мм в длину, 23 мм в толщину и по грязно-желто-белому или бело-зеленоватому фону повсюду испещрены серо-бурыми крапинками и точками, которые на тупом конце обыкновенно сливаются в венчик. После 16-дневного высиживания вылупляются птенцы,
которые сначала вскармливаются гусеницами и личинками, жуками и другими насекомыми, червями и т.п., а впоследствии преимущественно маленькими птенчиками. При естественных условиях пара высиживает только раз в год.
Злейшим врагом сойки является ястреб, а затем перепелятник. Первый легко овладевает ею, второй же – после продолжительной борьбы. Нам часто доставляли перепелятника и сойку, которые в подобной борьбе впивались друг в друга когтями и в таком виде падали на землю, где их и ловили.
При перелете к отдельно стоящим дубам сойка делалась добычею сапсана. По ночам на нее нападает филин, а может быть, также и серая сова; гнезда их, наконец, разоряют куницы. Других опасных врагов это вооруженное общество, по-видимому, не имеет; поэтому размножение соек происходит в угрожающей степени. Закаленная против влияния непогоды, неразборчивая в пище, умная, сообразительная и хитрая, эта птица умеет избегать всякие опасности.
Четвероногих преследователей она замечает обыкновенно прежде, чем те ее, и своим продолжительным преследованием и ужасным криком часто мешает их охоте. В отношении человека она проявляет большую осторожность и, если хоть раз была запугана, становится необыкновенно робкою; вместе с тем она часто насмехается над охотниками и раздражает их, разгоняя своим криком других животных.